Минфин и Совет по кодификации и
совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ пришли к выводу о невозможности введения в РФ обязательного страхования жилья от стихийных бедствий при нынешней законодательной конструкции.
Как сообщила агентству "Интерфакс" заместитель руководителя
Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева,
обязательное страхование жилья противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле.
После наводнения в Крымске правительство поручило в срок до 1 октября проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий.
Однако Минфин пришел к выводу, что современная законодательная база не позволяет ввести такой порядок защиты имущества граждан. Эту позицию Минфин изложил в ответе на поручение премьер-министра. Аналогичное развернутое заключение направлено и Советом по кодификации.
Балакирева считает, что "в добровольном имущественном страховании
есть большое разнообразие вариантов услуги по наполнению и стоимости". Такие возможности нуждаются в дополнительной пропаганде, отметила она.
Ранее идею "ОСАГО для жилья" раскритиковали страховщики, отметив, что это преждевременная и жесткая для российского рынка мера. Во-первых, для такой новации нет законодательной базы, она противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому никто не может заставить собственника страховать имущество. Во-вторых, в России с каждым годом все больше становится ветхого и аварийного жилья, а под страхование такие дома не попадают.