Амурский арбитражный суд по иску прокурора области признал незаконным договор купли-продажи земельного участка приграничной территории частному лицу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на помощника регионального прокурора Валентина Бурсянина.

По его словам, областное министерство имущественных отношений в мае 2009 года продало земельный участок площадью 18,075 тысячи квадратных метров, расположенного по улице Чайковского, 1 города Благовещенска частной компании ЗАО "Пассажирский порт "Амурассо". Государственная собственность на данную территорию не разграничена.

Спорный участок находится в непосредственной близости к Благовещенскому международному пункту пропуска. При этом Благовещенская таможня представляет кратчайший переход из России в Китай - областной центр Амурской области и китайский город Хэйхэ расположены напротив друг друга.

"Незаконность сделки выявила прокурорская проверка, которая установила, что указанный земельный участок относится к землям транспорта (граница), в связи с чем ограничен в обороте и не может быть продан. Однако Минимущество региона продало эту территорию более чем за 600 тысяч рублей", - сообщил собеседник.

Он отметил, что согласно пункту 2 статьи 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.

Также по закону РФ "О приватизации государственного и муниципального имущества" отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель транспорта, предназначенные для обеспечения деятельности в морских и речных портах, аэропорта или отведенных для их развития.

Таким образом, продажа указанного участка нарушает экономические интересы РФ.

Гендиректор пассажирского порта "АмурАССО" заявляет, что не согласен с решением суда и будет его оспаривать. "В земельном кодексе есть пункт, который говорит о неразграничении земель, которые относятся к городской собственности. Это относится и к спорному участку, на котором мы построили причал", - сообщил Сушков.

Он также отметил, что за отчужденную землю предприятию придется платить аренду, а значит, компания будет вынуждена пересматривать стоимость оказываемых услуг, в частности - стоимость билетов на речной транспорт.