Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к министру культуры страны Владимиру Мединскому с просьбой не ограничивать дачников, купивших участки в охранной зоне "Древнего Радонежа", в их правах на собственность. Об этом сообщают "Новые известия". Советник президента полагает, что можно найти компромисс между соблюдением интересов частников и сохранением права общества на культурное наследие.
В своем обращении Федотов уточняет, что с 2009 по 2011 годы на неоформленной территории зоны охраны памятника культуры "Древнего города Радонеж в Загорском районе", созданной решением исполкома Московского областного совета народных депутатов от 12 июня 1986 года N826/20, около тысячи человек (точнее - 941 человек по состоянию на сентябрь 2011 года) "приобрели в собственность земельные участки без обременений с видом разрешенного использования "под дачное строительство", оформили их в установленном порядке, многие возвели на них дачные дома".
Отсутствие границ зон охраны на тот момент советник президента подтверждает заключением Генпрокуратуры, которая проводила проверку данных фактов по поручению президента Российской Федерации. Надзорный орган также отмечает, что установление границ зон охраны "Древнего Радонежа" существенно урежет права собственников земельных участков.
Глава СПЧ уверен, что добросовестные собственники дачных участков, территории которых войдут в границы этих зон, не должны пострадать. Поэтому он просит при разработке проекта по установлению границ территории достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV - XV веков", осуществляемого Министерством культуры РФ во исполнение поручения президента РФ от 17 ноября 2011 года NПр-3430, привлечь к обсуждению членов Совета.
Федотов подчеркивает, что в запутанном радонежском деле можно "найти взаимоприемлемое решение, позволяющее сбалансированно сохранить права граждан на частную собственность и право общества на культурное наследие".
Напомним, что вид разрешенного использования земель в охранной зоне Радонежа был изменен с "сельхозназначения" на "под дачное строительство" при участии Сергея Тостановского, возглавлявшего тогда Сергиево-Посадский район. Против него в связи с этим решением в июле 2013 года было возбуждено уголовное дело. Следствие отмечает, что чиновник нанес району ущерб не менее 7 миллионов рублей - именно столько средств потребуется на восстановление прежнего облика охранной зоны (лугов и других угодий XV - XIX веков).
Роль надзорных органов и других госструктур в этой истории неоднозначна, отмечает "НИ". Пока участки активно продавались, прокуратура почему-то не вмешивалась. Регистрационная палата также без проблем оформила земли, так что у собственников на руках есть полный комплект всех документов. За время молчания надзорных органов было продано около 300 гектаров земель Радонежа, притом что вся охранная зона занимает примерно 8000 гектаров.
Теперь, после установления границ объекта культурного наследия, возведенные на участках постройки могут пойти под снос, так как строительство чего бы то ни было в охранной зоне запрещено. Дачники предприняли попытку отстоять свои права в Московском областном суде, но 4 октября им было отказано в удовлетворении иска.
Интерес к ситуации подогревается в преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского, которое будет широкого отмечаться в 2014 году.