По-прежнему неясной остается ситуация с российскими гражданами, оформившими валютную ипотеку. Заемщики этой категории, чьи ежемесячные платежи за полгода выросли в три раза, стали первыми жертвами нового экономического кризиса: они могут потерять и деньги, и крышу над головой. Заемщики продолжают митинговать в надежде, что власти о них не забудут. Сайт "Заголовки" приводит наиболее интересные цитаты из газет на эту тему.

Накануне возле Мариинского дворца в Санкт-Петербурге прошел очередной одиночный пикет держателей валютной ипотеки, пишут "Новые Известия", приводя частные истории пострадавших. Лола Юлдашова взяла ипотеку в 2008 году. "Я тогда забеременела и понимала, что с животом кредит никто не даст", - рассказывает женщина "НИ". По ее словам, ипотеку одобрил лишь один банк и только в долларах. Позже ее заем был передан другому банку. Взяв в кредит 90 тысяч долларов (примерно 2,2 млн рублей), она купила однокомнатную квартиру площадью 33 кв. метра в Одинцово.

- Правительство придумало, как опустить ставку ипотеки до 13% годовых. Банки заподозрили подвох

"Для выплаты кредита я много работала, почти не видела свою дочь", - рассказывает женщина. В ее семье два инвалида - мама и муж. Единственное, чем супруг может помогать Лоле, - сидеть с шестилетним ребенком.

До декабря 2014 года заемщица не допустила ни одной просрочки. "Я уже выплатила 70 950 долларов. Еще примерно 83 тысячи долларов я сейчас должна. Это сегодня уже больше 5,5 миллиона рублей. Рыночная стоимость квартиры - не больше 3,3 миллиона рублей. Больше всего меня пугает то, что, даже оставшись на улице, я все равно буду должна деньги банку", - сокрушается женщина. Банк, однако, не желает ничего слышать о реструктуризации кредита. Зато Лола исправно получает SMS с напоминанием о долге.

Россиян, попавших в такую же ситуацию, сегодня, по разным данным, от 25 до 100 тысяч. Согласно опросу, проведенному среди 2500 заемщиков, 80% держателей валютной ипотеки имеют детей, а 6% семей являются многодетными. Уже 25% заемщиков не в состоянии выплачивать ежемесячный взнос в полном объеме. Просрочка по валютной ипотеке, по данным Центрального банка России, на 1 декабря 2014 года составляла 19 млрд рублей. При этом валютная ипотека составляет всего 3,5% из общего объема жилищных кредитов к стране.

Не менее 60% заемщиков брали валютную ипотеку в 2007-2008 годах. Многие пережили кризис 2008 года, исправно уплачивая взносы. Но троекратно возросшие платежи люди вносить не в состоянии. Нередко остаток долга превышает стоимость жилья в залоге до двух раз.

Истории у всех разные, однако проблема общая - отсутствие возможности платить возросшие взносы. "Сейчас мы пытаемся организовать очередной митинг. Подали заявку на 8 февраля, но пока ответа нет", - рассказала "НИ" Екатерина Загорулько, одна из активистов Всероссийского движения валютных заемщиков. В 2008 году Загорулько взяла ипотеку в долларах - в рублях не дали. Просьбы о реструктуризации в 2011 и 2013 годах отклонялись. "В последний раз я обратилась с этим вопросом в сентябре. Банк предлагает рефинансирование, в результате которого ежемесячный взнос станет на пять тысяч больше", - говорит Загорулько.

Напомним, первый массовый пикет заемщиков валютной ипотеки прошел еще в декабре у здания Центробанка РФ. 31 января в Петербурге на Марсовом поле собрались примерно 500 человек: люди раскрыли черные зонты с белыми буквами $O$ и даже выстроились так, чтобы визуально изобразить эту надпись. 27 января столичные заемщики возложили у здания ЦБ РФ ключи с траурными лентами, а еще раньше - провели акцию, когда у активистов одновременно зазвонили будильники, что символизировало ценность времени, которое проходит в ожидании решения их вопроса со стороны ЦБ и государства.

Одна из последних акций закончилась задержанием 17 активистов: флешмоб объявили несанкционированным митингом. Тогда более двух тысяч заемщиков выстроились по обеим сторонам 1-й Тверской-Ямской улицы с плакатами "Нет АИЖК", сообщают "Новые Известия" и приводит подробности "Медуза" .


В интернете идет флешмоб: люди фотографируются с табличкой "Валютная ипотека - это не цифры, а люди" и рассказывают свои истории, добавляют "НИ".

Напомним, 24 января ЦБ предложил банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу 1 октября 2014 года, но так как это была просто рекомендация, банки ее проигнорировали, не желая идти на убытки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Госдуме, по сути дали понять, что особых усилий для спасения валютных ипотечных заемщиков правительство прилагать не намерено, хотя постарается помочь "тем, кто действительно попал в сложную ситуацию".