Сберегать деньги в недвижимости - спорная идея и особенно рискованная в сегодняшней Москве, пишет "Коммерсант-Деньги". Но несмотря на то что цены на жилье в столице явно завышены, люди продолжают впрягаться в "ипотечное ярмо".

Эксперты напоминают, что от недвижимости можно получить два вида дохода. Первый - это квазификсированный доход от сдачи в аренду. Либо это деньги, получаемые арендодателем от съемщика, либо это деньги, которые собственник, проживающий в своей квартире, экономит на том, что не арендует.

Рентная доходность недвижимости в Москве, по данным irn.ru, сейчас составляет 5% в год в рублях, или, по расчетам Global Property Guide Research - 3,8% в долларах (ниже всего в Монако - 1,9%, больше всего в Молдове - 10%). Грубо говоря, квартиру стоимостью 10 миллионов рублей в Москве можно сдать за 45 тысяч рублей в месяц минус расходы, связанные со статусом собственника квартиры. Эксперты отмечают, что такой рентный доход не покрывает инфляцию и даже меньше процентов по банковским депозитам.

Поэтому остается второй тип дохода, который можно получить от недвижимости, - рост цены. В 2000-х именно такая ситуация и была: бурный рост цен оправдывал покупку квартиры. Однако цены рискованного актива волатильны - доказано массой примеров "пузырей" на рынке недвижимости.

"Локальный рынок жилой недвижимости в значительной степени носит спекулятивный характер, - замечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Александр Лебедев. - Одним из ключевых драйверов роста и формирования перегретой ценовой конъюнктуры остается во многом искусственный дефицит предложения".

Как узнать, будет ли дорожать жилье

Экономисты знают несколько инструментов, с помощью которых можно оценить, завышены цены или, наоборот, занижены. Простейший - отношение цены квартиры к рентному доходу, price to rent, P/R. По расчетам нобелевского лауреата Роберта Шиллера, исторически средним коридором оценки недвижимости является P/R от 10 до 15. То есть если квартира стоит от 10 до 15 годовых доходов от ренты, она оценена справедливо и аренда экономически эквивалентна покупке, если ниже 10, однозначно лучше покупать, чем арендовать. Если выше 15, недвижимость переоценена, рентный доход низок, и рассчитывать на рост стоимости опасно. Аренда в таких условиях выгоднее.

Если P/R выше 25, недвижимость неоправданно дорога, высока вероятность того, что это "пузырь", который рано или поздно лопнет. В Москве P/R приблизительно равно - 22, то есть довольно близко к этому уровню. Рассчитывать при такой высокой оценке на дальнейший рост цен крайне рискованно.

Другой метод оценки - отношение средней стоимости недвижимости к средним доходам, price to income, P/I. Чем этот показатель выше, тем больше переоценка недвижимости. Так, согласно тому же Шиллеру, равновесным считается уровень 2,5 годового дохода домохозяйства.

В Москве P/I очень высок - 22. В Лондоне, Париже, Токио, P/I тоже высокий, но не настолько - 15. В Амстердаме, Стокгольме, Сеуле и Мадриде - около 10. В Нью-Йорке - 9. Москва - один из мировых лидеров переоцененности по P/I, выше этот показатель только у нескольких мегаполисов в мире, в основном китайских (Пекин, Шанхай, Шенжень, Гуанчжоу).

Рассчитывать при таких высоких коэффициентах на дальнейший рост цен опять же рискованно. Дохода от роста цены можно и не получить. Рентный же доход низок и проигрывает депозитам. Ситуация сильно ухудшается, если покупка недвижимости планируется с привлечением ипотечного кредита.

Ипотека выгодна при первоначальном взносе выше 70%

Если, даже имея полную сумму стоимости квартиры, выгоднее снимать, чем покупать, то в случае с ипотекой проигрыш будет не только депозитам и инфляции, но и в номинальном выражении. Безубыточность в номинальном выражении достигается только при большом первоначальном взносе - выше 70% стоимости квартиры. В случае первоначального взноса ниже 70% - убыток. И впоследствии он может быть компенсирован только ростом стоимости квартиры.

Опрошенные "Деньгами" риелторы подтверждают стагнацию цен на московскую недвижимость. Они советуют покупать недвижимость на ранних этапах постройки. Но в этом случае, как известно, покупатель принимает на себя большие риски: примерно каждая десятая новостройка сдается с просрочкой более чем на полгода, а это потери в процентах годовых. Кроме того, нет гарантий против банкротства застройщика, то есть инвестор рискует вовсе потерять вложенные средства, предупреждают эксперты.