Крупнейшие российские застройщики в кризис особенно активно ищут возможности для сотрудничества с китайскими компаниями. Трудолюбие и передовые технологии - не единственные плюсы привлечения китайских строительных компаний на российские стройки, пишет деловой портал BFM.ru.

Так, например, "Миэль" совместно с крупнейшей строительной госкорпорацией Hebei Construction Group из Китая строит жилой микрорайон "Авангард" в Омске. Пока площадь строительства всего 220 тыс. кв. м, однако к 2010 году партнеры планируют сформировать региональный инвестиционный портфель объемом не менее 3 млн кв. м.

И хотя сейчас на стройке присутствует всего четыре китайских специалиста-строителя, эксперты строительной отрасли признают, что в кризис китайская рабочая сила оказалась даже более востребована, чем до него, и полагают, что даже меры российских властей по защите национального рынка труда не помешают девелоперам привлекать ее.

Игорь Заугольников, директор департамента по связям с общественностью RODEX GROUP, отмечает, что на Дальнем Востоке и в Сибири, то есть в регионах, примыкающих к КНР, сегодня на стройках работают исключительно китайцы. "Начиналось все со строительства складских помещений для оптово-розничной торговли, - рассказывает он. - Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке китайцы строят и бизнес-центры, и жилые дома".

Одновременно разворачивается экспансия в другие российские регионы. "Уже в Иркутской и Тверской губерниях заключаются договора с китайскими подрядчиками на строительство целых жилых кварталов, - продолжает Игорь Заугольников. - Корпорация Ronghua Group (ежегодно строит в Китае более 1 млн кв. м жилья) возводит микрорайон "Московский сад" в Твери. В Иркутске Шэньянская внешнеэкономическая строительная компания ведет строительтсво жилого комплекса "Иннокентьевская слобода" (70 000 кв. м)".

Алексей Пашкевич, генеральный директор "Миэль-Инвестиции в регионы", говорит, что китайские строители работают эффективнее своих российских коллег: "Китайцы чуть более мотивированы на труд - они понимают, что у них есть срочный контракт, которые они должны выполнить в определенные сроки и с необходимой нормой".

Кроме того, оснащение китайских строителей специализированной техникой находится на очень высоком уровне. "Китайцы могут - и в нашем омском проекте они это осуществили - привезти достаточно специфическую технику, обеспечить рабочих современными, более эффективными, с точки зрения выполнения операций, рабочими инструментами, - рассказывает Алексей Пашкевич. - Обеспеченность техникой в Китае выше, и для проектов больших масштабов им выгодно доставлять ее в Россию".

Трудолюбие и передовые технологии - не единственные плюсы привлечения китайских строительных компаний на российские стройки. Сейчас российские предприятия, тем более в строительной отрасли, практически не имеют оборотных средств. В то же время китайские подрядные организации способны привлекать финансирование через китайские банки.

"Китайские банки, - говорит Алексей Пашкевич, - заинтересованы выдавать свою валюту в качестве кредитов, таким образом формируя часть резервов в России. Причем им интересны не только проекты в области недвижимости, но и кредитование инфраструктурных проектов и другие отрасли".

Игорь Заугольников полагает, что сотрудничая с зарубежными подрядчиками, российский девелопер может рассчитывать на привлечение дешевых (9-11% годовых) кредитов китайских банков.

Игорь Заугольников из RODEX GROUP подтверждает, что объемы китайских инвестиций в российский девелоперский бизнес растут. Инвесткомпания "Пантикапей" подписала в Пекине соглашение с Первой строительной компанией провинции Цзянсу (ежегодно возводит 5 млн кв. м) о строительстве в Ленобласти многофункционального комплекса стоимостью около 650 млн долларов. В рамках проекта "Евразия" в Осиновой Роще на территории 200 га планируется построить 750 000 кв. м жилой недвижимости, торговых и складских площадей, а для этого ввезти в страну более 1000 китайских рабочих.