Центробанк РФ решил ограничить ставки по потребительским кредитам. Защитники потребителей приветствуют ограничение ставок, между тем это может привести к удорожанию других кредитных продуктов, включая ипотечные, пишут "Новые известия".
О том, что ЦБ намерен оказывать влияние на размер процентной ставки по беззалоговым кредитам физлицам, Сергей Моисеев рассказал в ходе XI Международного банковского форума в Сочи. Реализовывать данную меру планируется следующим образом - за основу будет браться средневзвешенная величина, которую регулятор будет ежеквартально мониторить. Отклоняться от нее будет разрешено, но только на установленные ЦБ интервалы.
Банковское сообщество предложенную меру ожидаемо не одобряет. Как заявил "НИ" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, разумней было бы предложить кредитным учреждениям "длинное" и дешевое финансирование со стороны ЦБ - как это делается в Европе и США. Это позволит снизить ставки. Кроме того, ограничение процентных ставок нарушает принцип конкуренции.
В свою очередь председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин указывает на то, что, несмотря на все старания регулятора, банки продолжают выдавать кредиты всем желающим, практически не выясняя информацию о доходах и целях займа. Последний писк моды - кредиты для мигрантов, особенностью которых являются поистине драконовские процентные ставки (в реальности - от 100%). Впрочем, не защищены от грабительских ставок и россияне. Термин "ростовщический процент", используемый ЦБ как нарицательный, законодательно никак не определен.
Ну а пока ЦБ разрабатывает механизм регулирования процентных ставок, россияне, не долго думая, занимают, а потом попросту забывают об этом. По данным Национального бюро кредитных историй, количество кредитов, по которым не было совершено ни одного платежа, выросло по состоянию на 1 июля текущего года до 742,37 тысячи. Тогда как годом ранее этот показатель был примерно в полтора раза меньше - 509,56 тысячи.
Между тем на ипотеку и автокредитование ограничения распространяться не будут. Поэтому не исключено, что, потеряв в одном сегменте, банкиры постараются отыграться в другом, предупреждают эксперты.