None

Депутаты Госдумы планируют внести в сентябре более 150 поправок в Жилищный кодекс, сообщила в понедельник член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская. Внесенные поправки должны будут гарантировать права наименее защищенных групп граждан. Депутаты хотят разрешить пенсионерам бессрочно деприватизировать свои квартиры, гарантировать детям право на принадлежащую им собственность, обеспечить права гражданам, переселяющимся в новые дома и живущим в коммунальных квартирах. Поправки уже приняты в первом чтении, дальнейшая работа будет проводиться в сентябре.

"Дума, наконец, осознала, что Жилищный кодекс нуждается в доработке", - сказала Галина Хованская. По словам депутата, основным пунктом, требующим пересмотра, являются ограничения по срокам приватизации и деприватизации жилья, передает РИА "Новости".

"Наши поправки предусматривают бессрочное право как приватизации, так и деприватизации, поскольку нельзя ставить разные группы людей в несоизмеримые условия - они же не виноваты, что не успели вовремя получить жилье", - сказала депутат.

"В этом вопросе нас поддержал и Конституционны суд РФ", - подчеркнула Хованская, ссылаясь на недавнее требование КС разрешить бесплатно приватизировать социальное жилье, полученное после 1 марта 2005 года.

При этом Хованская особо подчеркнула, что бессрочным должно быть право как на приватизацию, так и на деприватизацию жилья. Последний пункт депутат объяснила так: "права собственности подразумевают и колоссальную ответственность (помимо оплаты капремонта, ему будет необходимо застраховать свое жилье), у него может элементарно не хватить на все это денег, особенно если этот человек живет на одну пенсию".

Отдельно постараются депутаты защитить детей и других представителей наименее защищенных групп. "Мы предлагаем сохранить право пользования жильем, например, для несовершеннолетних детей, чтобы было невозможно выкинуть их на улицу", - пояснила депутат.

Следующий блок поправок, принятый Госдумой в первом чтении, касается тех, кто живет в коммунальных квартирах, и тех, кто уже переезжает в новое жилье. Новые поправки обязывают государство сразу же переселять в новое жилье тех, кого выселили из ветхих домов.

Помимо этого Хованская считает необходимым согласовывать заселение в коммунальные квартиры новых жильцов с уже живущими: "Представьте, что в и без того непростые условия проживания в коммунальной квартире к вам подселят еще и цыганский табор".

Выражая удовлетворение по поводу того, что поправки были приняты в первом чтении, Хованская выразила опасения по поводу того, что "такие, казалось бы, само собой разумеющиеся права, могут быть и не учтены или изменены при новой редакции поправок в сентябре". В связи с этим, по ее словам, главная задача - "удержать уже занятые позиции".