Российские власти не оставляют надежд снизить ставки по кредитам на жилье до 6-8%. Для этого спустя десять лет власти вернулись к обсуждению возможности внедрения в России строительных сберегательных касс, пишет "Коммерсант".

О том, что на прошедшем во вторник у первого вице-премьера Игоря Шувалова совещании по развитию ипотечного кредитования был поднят вопрос возможности создания в России института строительных сберегательных касс (ССК), газете рассказали участники заседания. "В ходе обсуждения снижения ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году был поднят вопрос внедрения в России института ССК, - рассказывает один из участников заседания. - Дано поручение проработать данный вопрос, но конкретные сроки не установлены".

ССК развиты в Германии, Австрии, Чехии, Словакии. Идея заключается в том, что граждане со средним уровнем доходов в течение двух-семи лет с помощью ССК способны при поддержке государства накопить в ССК 30-50% стоимости квартиры и получить от ССК остаток в виде кредита на 7-15 лет по низкой ставке.

Идея внедрения подобного института в России также обсуждалась еще в 2004 году. Сегодня российских чиновников подтолкнул опыт "Сбербанка", который за счет подобного механизма смог обеспечить выдачу ипотеки под 6-7% в Краснодарском крае.

В рамках краснодарского пилота средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5-2% на срок один-шесть лет. Невысокая ставка компенсируется социальной выплатой из бюджета Краснодарского края в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более трех тысяч рублей в месяц. По окончании периода накопления участник программы получает право на получение кредита под 6-7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе четыре тысячи участников.

"Недавно подобный пилотный проект был запущен в Ростове, планируется внедрение этой схемы и в Башкортостане, - рассказали "Коммерсанту" в "Сбербанке". - Пилоты реализуются совместно с администрациями регионов".

Однако эксперты сомневаются, что при дефицитном федеральном бюджете можно рассчитывать на тиражирование этого опыта по всей стране. Как известно, только в текущем году планируемый дефицит бюджета составит 389,6 млрд рублей.