Правительство может смягчить законопроект о расторжении договоров аренды
 
 
 
Правительство может смягчить законопроект о расторжении договоров аренды
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Минэкономики планирует внести поправки в одобренный накануне Госдумой в первом чтении законопроект, который позволяет добросовестным арендаторам недвижимости в одностороннем порядке расторгать договоры аренды. Ряд поправок, смягчающих законопроект для арендодателей, обсуждался на встрече чиновников с представителями бизнеса, пишут "Ведомости".

Напомним, сейчас законопроект гласит, что воспользоваться таким правом смогут арендаторы, надлежащим образом исполнявшие свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности. Еще одно условие состоит в том, что ежемесячные доходы арендатора должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. В случае соответствия ситуации указанным условиям законопроект дает арендаторам право расторжения договора в одностороннем порядке с направлением арендодателю соответствующего уведомления. Такое расторжение производится без взимания любых плат.

"Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения [о введении режима повышенной готовности] арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных плат", - говорится в документе.

Отметим, что ранее Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой поскорее принять законопроект. Такие же обращения спикеру направили Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли. В АОФИ считают, что заключенные до начала эпидемии коронавируса договоры были в большинстве своем некомфортны для арендаторов, а в нынешних условиях многие из них, по сути, стали кабальными. Между тем арендодатели выступают против принятия законопроекта. Так, письмо с просьбой не принимать проект направил в Госдуму Российский совет торговых центров (РСТЦ). В организации считают, что этот законопроект в случае вступления в силу приведет к коллапсу отрасли.

По словам собеседников "Ведомостей" из числа участников встречи, одна из поправок предусматривает, что арендаторы смогут разрывать договоры с собственниками помещений в одностороннем порядке лишь до 1 октября 2020 года. Еще одна уступка ведомства владельцам помещений состоит в том, что арендаторы все же должны будут возместить им убытки, но в размере одного ежемесячного платежа.

"Министерство вместе с депутатским корпусом и бизнесом работает над поиском компромиссного решения, которое бы дало возможность арендаторам избавиться от кабальных условий, в которых они сейчас оказались", - отметил представитель Минэкономразвития. По его словам, не все арендодатели сейчас идут на уступки, рассрочку платежей и арендные каникулы, что создает риск закрытия бизнеса.

Первый заместитель гендиректора AFI Development Евгений Поташников назвал поправки, предложенные Минэкономразвития, шагом навстречу арендодателям, однако, по его мнению, компенсации в размере одного месячного платежа недостаточно, чтобы возместить затраты торговых центров, офисов или гостиниц. Кроме того, пункт об одностороннем расторжении договоров аренды нарушает принципы справедливости и гражданского равенства, считает Поташников.

В свою очередь гендиректор Prime Property Management Ярослав Коцюба отметил, что достичь компромисса между интересами арендаторов и арендодателей можно было бы за счет более длительной рассрочки арендных платежей - сроком на 12-24 месяца. Также власти могли бы запретить собственникам самим расторгать договоры за неуплату аренды в период действия режима повышенной готовности и отменить за это штрафные санкции, а в первый квартал после отмены режима перевести часть компаний (например, рестораны и кафе) на оплату аренды исходя из процента от оборота. Соответствующие предложения вносили владельцы и управляющие объектами коммерческой недвижимости, но большинство из них Минэкономразвития не учло.