Создание всероссийской сети тематических парков "Россия - моя история", запланированных уже в 25 городах страны, сопровождается на местах скандалами и судебными спорами. В частности, на прошлой неделе так было в Махачкале, Тюмени и Петербурге, пишет "Коммерсант". На строительство парков из региональных бюджетов выделяется от 20 млн до 1,4 млрд рублей.

В Махачкале против строительства нового комплекса на месте городского парка протестовали градозащитники. В парке, где планировалась вырубка деревьев, с конца января они организовали дежурство добровольных защитников и развернули громкую кампанию в соцсетях. В результате, как рассказывало издание "Власть", 7 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что "после широкого общественного обсуждения" он принял решение выделить для строительства участок в другом месте города.

- Курс основ православной культуры для всех классов отправили на экспертизу

В Тюменской области из бывшего Дома политпросвета, который предполагается отдать под патриотический проект, в недостроенное здание был аврально выселен Музей изобразительного искусства с коллекцией классической живописи. А в Санкт-Петербурге претензии к организаторам конкурса по выбору подрядчиков на реализацию проекта появились у ФАС. Как отмечает "Коммерсант", из-за того, что открытие большинства проектов намечено уже на 2017 год, стройки в ряде городов начались еще до официального выбора подрядчиков.

Все эти проекты представляют собой аналоги "исторического парка", открывшегося в декабре 2015 года в 57-м павильоне ВДНХ. По данным Минобрнауки, экспозиции подготовлены Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы.
Экспозиция на ВДНХ сформирована на основе мультимедийных выставок, проходивших с 2013 года в Москве и регионах под брендом "Моя история": "Православная Русь: Рюриковичи", "Православная Русь: Романовы", "От великих потрясений к Великой Победе" и "1945-2016".

Концепция проекта предусматривает принципиальный отказ от артефактов - только мультимедиа: в Москве на 22 тыс/ кв. м размещены 900 единиц мультимедийной техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, 20-метровый купол в виде шатра-кинотеатра, интерактивные панорамы и декорации.

Известно, что развитие проекта поддерживается на самом высоком уровне. Его идея принадлежит главе Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону, говорят в пресс-службе проекта "Россия - моя история". В ноябре 2016 года епископ Тихон рассказал президенту Владимиру Путину на выставке в Манеже, что проект будет реализован в 25 регионах. Их окончательный список и схема финансирования региональной сети пока неизвестны, отмечают в пресс-службе.

Между тем Минобрнауки уже разослало в регионы "Методические рекомендации" по использованию проекта в школах. В документе отмечается, что это "единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю России с древнейших времен до наших дней, "живой" учебник".