None

Конституционный суд признал противоречащей Конституции норму жилищного законодательства, запрещающую приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года. Другую оспариваемую норму законодательства, отменяющую бесплатную приватизацию соцжилья с 1 января 2007 года, суд оставил в силе. Впрочем, Госдума может продлить этот срок до 2010 года.

Как говорится в оглашенном в четверг постановлении КС России, часть статьи закона в соответствии с которой не подлежат бесплатной приватизации жилые помещения, полученные по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не соответствует Конституции.

Поводом к рассмотрению этого дела послужили запрос Верховного суда РФ и жалоба москвича, инвалида Великой Отечественной войны Хайдара Орлова. В апреле 2005 года он получил от города квартиру, однако в приватизации ветерану было отказано на основании действующего Жилищного кодекса. Орлов посчитал это нарушением своих прав и свобод, гарантированных Конституцией.

Заявитель указал на то, что в соответствии с Конституции в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Он отмечал также, что названные нормы закона противоречат конституционным требованиям справедливости и ставят граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение по сравнению с теми, кто получил жилье ранее по тем же основаниям. То
есть нарушается конституционный принцип равенства всех перед законом.

Удовлетворив запрос в этой части, КС счел непротиворечащим Основному Закону положение жилищного законодательства, в соответствии с которым бесплатная приватизация жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда запрещается с 1 января 2007 года.

По мнению представителя Верховного суда России Валентина Ершова, данная норма это положение также противоречит Конституции, однако КС доводами Верховного суда не согласился.

В Минюсте по этому вопросу заняли компромиссную позицию. Полностью отказываться от запрета на бесплатную приватизацию нельзя, но следует продлить срок бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Как заявил в конце 2005 года начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман, до 31 декабря 2006 года "все желающие не успеют оформить свое жилье в бесплатную собственность".

По его словам, в 2005 году число претендентов на бесплатную приватизацию выросло почти в семь с половиной раз. Он заметил, что такие данные относятся к проблемным мегаполисам, в первую очередь, к Москве. По его мнению, "оформить документы всех желающих до конца 2006 года будет технически невыполнимо, и кто не успеет, будет оформлять собственность уже за большие деньги".

Сейчас государство берет за передачу жилья в частную собственность пошлину в размере 500 рублей, напомнил он. После вступления запрета на бесплатную приватизацию в силу за то же самое придется заплатить до 70% от стоимости квартиры.

Проект поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих перенос введения запрета на бесплатную приватизацию до 1 января в 2010 года находится на рассмотрении в Госдуме.