Андрей Боков
 
 
 

Правовые нормы, регулирующие деятельность российских архитекторов, необходимо привести в соответствие с европейскими, заявил президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков перед началом съезда организации.

"Целью нашего съезда является приведение нашей профессии в соответствие с теми нормами, которые бытуют за границей и которые прописаны в документах в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО)", - сказал Боков, выступая на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, за последние 50 лет судьба профессии архитектора складывалась "весьма трагично", передает "Интерфакс". "Архитектура стала полностью подчиненной стройкомплексу и продолжает пребывать в этом печальном состоянии до наших дней. Мы являем исключение из всего, что происходит в остальном мире, и из всего, что обеспечивает нормальное состояние города и решает болезненную во многом проблему доступности жилья", - отметил президент САР.

Он подчеркнул, что итогом изменения законодательства в сфере архитектуры должно стать восстановление фигуры архитектора с именем, владеющего подтверждением своих способностей в виде квалификационного аттестата, который может функционировать на российском рынке и за его пределами в соответствии с нормами, установленными ВТО.

"Эта способность была нами утрачена в середине 1950-х годов, и до настоящего времени эта способность отсутствует. Весь мир развивал систему ответственности. Успехи зарубежного градостроительства в известной степени связаны с реализацией принципиально других законов, иной нормативной базы. К изменению этой нормативной базы в соответствии с международными нормами мы сегодня и стремимся", - подчеркнул Боков.

"В большинстве стран главной фигурой является физическое, а не юридическое лицо, человек с портфелем выполненных работ, подтвердивший своей профессиональной активностью соответствие своей деятельности стандартам. У нас сегодня может выполнять работу кто угодно, и это ведет к катастрофе", - заявил он.

По словам президента САР, в России нет как таковых документов территориального планирования. "В большинстве городов, которые можно считать успешными, существуют четкие регламенты, правила и законы. В России документов территориального планирования толком не существует. Генплан таковым не является, проект землепользования застройки ближе, но и он отсутствует в России в том виде, в каком он должен быть", - подчеркнул Боков.

По словам члена правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владлена Лявданского, в отличие от стран ВТО, где архитектор контролирует строительство проекта от начала до конца, в России за это отвечают строители. "Если взять страны ВТО, в секторе проектных услуг архитектор играет ключевую роль: архитектор контролирует процесс строительства от начала до конца. Если посмотреть, что делается у нас, - у нас за все отвечают строители, а архитектор играет роль субподрядчика. Все перевернуто", - подчеркнул Лявданский.

В свою очередь вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов отметил, что мировая практика выработала десятки механизмов защиты общества от алчности капиталистов, таких как мораль, религия, законодательство и общественное мнение. "Нельзя сажать на нашу землю градостроительный кодекс, списанный с американского, не имея регламентов, сильной прессы, общественного мнения - ничего, чтобы уравновешивать естественную алчность предпринимателей", - подчеркнул он.