Россияне, владеющие недвижимым имуществом, не спешат регистрировать свои права и, соответственно, уходят от налогообложения. Сейчас права собственности на недвижимость, возникшие до июля 1997 года, регистрируются по желанию их обладателей с уплатой льготной ставки госпошлины.
Но такая ситуация не нравится Минэкономики России, которое решило стимулировать правообладателей к госрегистрации своей недвижимости как пряником - упрощая процедуру регистрации и сокращая ее сроки, так и кнутом - грозя повышенной госпошлиной с 2019 года.
Как сообщает "Коммерсант", ведомство опубликовало проект поправок к ФЗ-122 от 12 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В нем предлагается, с одной стороны, облегчить процедуру госрегистрации, сократив ее сроки с месяца до 20 дней, а также разрешив местным и региональным властям самостоятельно направлять необходимые документы в Росреестр, если владелец недвижимости предоставит соответствующее письменное разрешение. Таким образом, для госрегистрации объекта его владельцу нужно будет подать всего одну бумагу.
Минэкономики также предлагает с 2019 года взимать госпошлину с любых случаев госрегистрации недвижимости. Сейчас лица, владевшие недвижимостью на праве собственности до принятия ФЗ-122, имеют преимущества: при наследовании или продаже объекта регистрация прав на него проводится практически бесплатно. В прочих случаях взимается половина госпошлины. А если владелец недвижимости не совершал с ней сделок, то он может и вовсе ее не регистрировать.
Но намерение Минэкономики распространить полновесную пошлину на все случаи госрегистрации вряд ли устрашит владельцев недвижимости, ведь пошлина для граждан составляет всего одну тысячу рублей, а для юридических лиц - 15 тысяч рублей. Впрочем, к 2019 году размер госпошлины для физических лиц может быть увеличен до двух - трех тысяч рублей.
Какая доля недвижимости в России остается незарегистрированной, известно только приблизительно - около 30%. И это весьма серьезная цифра, учитывая планы властей ввести налог на недвижимость физических лиц на основе кадастровой оценки. Если недвижимость не зарегистрирована, то с нее нельзя собрать налог, так как неизвестен владелец.