Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в национальные проекты необходимо вносить корректировки. Особенно тщательно должна быть доработана программа "Доступное жилье". Эксперты полагают, что этот нацпроект не заработает до тех пор, пока не будет решен вопрос выделения участков под застройки.
В доработке, по мнению первого вице-премьера, нуждаются все нацпроекты. Так, чтобы сдвинуть с мертвой точки образование, необходимо принять новые законы, с помощью которых можно было бы решать вопросы об образовательном рейтинге, профессионально-техническом обучении, ресурсном капитале для развития вузов. Разработчики проекта "Сельское хозяйство" недооценили российских фермеров - они, по данным г-на Медведева, готовы взять гораздо больше кредитов, чем им предлагает государство. Наиболее же сложным в реализации чиновник назвал проект "Доступное жилье". По его словам, одномоментно решить проблему не удастся, однако через два года значительная часть семей сможет использовать ипотеку.
Этот нацпроект действительно стал самым спорным. Во-первых, потому что он непосредственно касается большинства населения, а во-вторых, потому речь идет о крупных финансах, за которые уже идет нешуточная борьба, отмечают "Новые известия". Пару месяцев назад санкт-петербургский губернатор Валентина Матвиенко назвала "Доступное жилье" профанацией, а не проектом, заявив, что у него нет ни идеологии, ни одного нормативного акта и ни в один регион не выделено финансирование.
Эксперты же утверждают, что с финансированием (вернее, со схемами его получения) все в порядке, а причина пробуксовки кроется совсем в другом. "Сам проект "Доступное жилье" и, в частности, федеральная целевая программа "Жилище" составлены очень грамотно, в них четко прописаны процедуры получения муниципальными властями федеральных средств или гарантии для строительства жилья, - пояснил заместитель директора направления "Реформы в сфере недвижимости" Института экономики города Леонид Бандорин. - А мешает реализации проекта неразрешенный вопрос предоставления участков застройщикам. Из-за этого стоит вся работа".
Еще с 1 октября 2005 года земельные участки под застройку должны распределяться не по предварительному согласованию между чиновником и участником рынка, а на открытых аукционах. Закон был принят в 2004 году, но муниципалитетам дали 9 месяцев, чтобы завершить все ранее начатые предварительные согласования. Однако за это время они успели инициировать множество новых согласований, чтобы незаконно вывести из участия в аукционах значительное число земельных участков. Кроме того, муниципальные власти большинства регионов в принципе не торопятся проводить аукционы.