None
 
 
 
None
Вести

В первом полугодии 2006 года темпы роста строительства жилья оказались близкими к нулю. Рынок недвижимости заглох. Об этом в конце прошлой недели заявил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По прогнозам экспертов, если так будет продолжаться и дальше, стоимость жилья, например, в Москве, может приблизиться к 5 тысячам долларов за "квадрат", пишут "Новые известия".


В думском профильном комитете посчитали, что уже в 2005 году темпы роста строительства жилья снизились вдвое - с 13 до 6,5%. В этом году ситуация еще более удручающая - по депутатским прогнозам, жилья будут строить еще меньше. По данным Росстата, за первые 4 месяца 2006 года российские строители возвели 8,5 млн кв. метров жилья. Чтобы понять, много это или мало, напомним: по итогам 2005 года в стране построено 43,6 млн жилых "квадратов". Это означает, что, если нынешние темпы сохранятся, итог этого года окажется чуть ли не вдвое меньшим. Вместе с тем для достижения показателей, заложенных в национальный проект "Доступное жилье", необходим прирост нового жилья как минимум на 13-15% в год.

Как рассказал руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, основная причина кроется в том, что строители попросту не решаются выходить на рынок, и связано это с ужесточением законодательства. "Сейчас на первичном рынке налицо существенный дефицит жилья. Раньше, бывало, дом уже построен, а потом уже "дополучают" все необходимые разрешения. Теперь все наоборот, поэтому возникла пауза", - поясняет эксперт. Вместе с тем, как отмечает Репченко, пауза слишком затянулась. Казалось бы, рынок должен приспособиться, ведь прошло уже больше года, как он работает в новых условиях. "Непонятно, почему Росстрой не стимулирует ввод жилья. Может быть, дефицит всех устраивает, потому что цены высокие?" - недоумевает аналитик.

На будущее, по оценке эксперта, есть два сценария развития. Первый связан с тем, что все те застройщики, которые не могут выйти сейчас на рынок, рано или поздно на него все же прорвутся. Тогда предложение стабилизируется, а рост цен остановится. Однако если до конца года предложение не увеличится, то квадратные метры будут дорожать и дальше. "Сейчас темпы роста цен хоть и сбавили обороты по сравнению с маем, но все равно достаточно высоки - 6-7% в месяц. Если тенденция продолжится, цена в Москве может дойти до 5 тысяч долларов", - прогнозирует Репченко. Что же касается регионов, то наиболее успешными в этом смысле оказались юг России и Урал. "В тех регионах, где растет уровень жизни, где благоприятная ситуация, темпы роста увеличиваются. Это, например, Краснодар, Ростовская область, Екатеринбург, Поволжье", - рассказывает аналитик.

Вместе с тем, утверждает он, торможение в строительстве жилья связано не только с законодательными ограничениями, которые защитили граждан, но урезали в правах строителей. "В ужасном состоянии, например, находится инфраструктура, сети изношены, зачастую коммуникации отсутствуют. А для инвестора это очень важно", - считает Репченко.

Депутат Госдумы Геннадий Селезнев к уже упомянутым причинам добавил административные барьеры. "Сейчас многие земли формально проданы, а на самом деле пустуют. Ведь чтобы получить кусок земли, надо пройти адские муки. Недавно были озвучены такие цифры: чтобы приступить к строительству, надо получить порядка 160 разрешительных документов. К тому же инвесторов сейчас заставляют отремонтировать чуть ли не весь регион, прежде чем разрешат построить новый дом. А ведь это все потом вкладывается в цену жилья", - указывает Селезнев.