Россияне все чаще сталкиваются с жилищно-коммунальными авариями - несмотря на регулярное повышение тарифов, должный ремонт оборудования так и не делается. Опрошенные "Новыми Известиями" эксперты утверждают, что получить компенсацию от коммунальщиков пострадавшие жильцы могут - такие правовые механизмы предусмотрены. Правда, нужно быть готовыми к тому, что придется самим искать виновных и доказывать их вину.

Начало года для коммунальщиков целого ряда российских регионов выдалось, несмотря на морозы, "жарким": им пришлось в экстренном режиме ликвидировать серьезные аварии на теплотрассах. Так, несколько сотен домов в Невском, Центральном и Фрунзенском районах Петербурга во вторник на этой неделе остались без отопления из-за прорыва труб. Накануне в Центральном районе уже было ЧП: в ловушку в виде разлитого кипятка попал пассажирский автобус. Людей из него пришлось эвакуировать спасателям. Аналогичная ситуация сложилась в Екатеринбурге: за две недели с начала нового года там случилось два прорыва водопровода, причем одного и того же (только на разных участках). В понедельник из-за аварии на одной из улиц города образовался каток, а ранее в ледяное озеро вмерз легковой автомобиль.

Также на днях без тепла и света остались 10 тыс. жителей города Нижняя Салда в той же Свердловской области: в результате ЧП лишились благ цивилизации 30 многоквартирных домов, пять детских садов и больница. Еще меньше повезло жителям города Суоярви в Карелии. Из-за аварии на местной котельной (торжественно открытой, к слову, в конце прошлого года) без отопления осталось 70% населения, а это примерно 6-7 тыс. человек.

Как получить компенсацию от коммунальщиков

Как рассказал "НИ" председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртской Республики" Александр Евсеев, жильцы оставшихся без отопления домов теоретически могут получить компенсацию от коммунальщиков. Это предусмотрено 354-м постановлением правительства, закрепляющим правила предоставления коммунальных услуг. Эксперт пояснил, что существуют параметры качества для каждой из коммунальных услуг. Например, для отопления их три - бесперебойность, температура и давление в трубах.

"Если по какому-то из этих параметров идет несоответствие качества отопления, то для потребителей предусматривается возможность получить некоторую компенсацию, то есть сделать перерасчет", - говорит Евсеев. Если есть общедомовой прибор учета, то он автоматически зафиксирует, что в определенный период отопления не было. Это будет отражено в платежках. А вот если прибора учета нет, жильцам придется добиваться перерасчета индивидуально. "Перерасчет производится по формуле 0,15% за каждый час снижения параметра качества, - добавляет эксперт. - Суммы, конечно, получаются небольшие, но тем не менее".

Если в квартире зимой комары...

Гораздо сложнее получить компенсацию от коммунальщиков в случае, когда, например, из-за разрыва труб затапливает подвал и в квартирах на нижних этажах начинают "цвести" стены. Так, в Тюмени жители одной из пятиэтажек уже несколько лет вынуждены жить в довольно экзотических для их местности условиях. Дело в том, что из-за гнилых труб подвал дома оказывается круглогодично затопленным. Это, в свою очередь, создает парниковый эффект: людям приходится жить чуть ли не в бане, в которой даже зимой летают комары. В управляющей компании в ответ на обращения жильцов отмалчиваются, а капремонт дома запланирован аж на период с 2027 по 2032 год.

Тем не менее если обратиться в суд, шанс отсудить у коммунальщиков приличную компенсацию все же есть. Для этого нужно предоставить акт о причинении ущерба имуществу, а также заключение о сумме ущерба. И самое сложное - необходимо доказать, что имущество было повреждено именно по вине коммунальщиков. Например, в минувшем году жители одного из домов в Ижевске отсудили у коммунальщиков компенсацию за испорченные в результате затопления подвала полы и мебель. Судебное разбирательство завершилось накануне и не в пользу коммунальщиков, отмечают "Новые Известия".

Издание напоминает, что 28 декабря 2015 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают возможность наложения на управляющую компанию штрафа в пользу потребителя в случае непредоставления коммунальной услуги или предоставления ее в ненадлежащем качестве. Подобные штрафы предусмотрены 157-й статьей Жилищного кодекса, пояснил эксперт из РАНХиГС Игорь Кокин, но для их реализации необходимо, чтобы в правилах предоставления коммунальных услуг был прописан порядок применения этих штрафов и их размер: "На данный момент постановление правительства о размере штрафа и порядке его начисления не утверждено. После того как оно выйдет, жители смогут рассчитывать на получение компенсации".