Депутаты Госдумы предлагают уточнить критерии, по которым дома переходят в разряд "проблемных объектов", а людей признают обманутыми дольщиками. Эксперты уверены, что нововведения увеличат число дольщиков в России, которые смогут претендовать на выплаты из недавно созданного компенсационного фонда.
Письмо с предложением уточнить критерии проблемных домов глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил министру строительства РФ Михаилу Меню.
Парламентарии отмечают, что сейчас наиболее распространенная причина отказа во включении в реестр обманутых дольщиков связана со статусом долгостроя. С позиции закона он может быть не признан проблемным, хотя фактически это очевидно. Уточнение критериев оценки таких объектов позволило бы точнее сосчитать как количество обманутых дольщиков, так и проблемных домов.
Сейчас объект незавершенного строительства признается проблемным, если застройщик затянул выполнение обязательств по договору долевого строительства на срок от девяти месяцев. Еще одно условие - отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов.
"Такой подход к определению проблемности объекта незавершенного строительства позволяет застройщику в случае заинтересованности затягивать на неопределенное время решение вопроса о его признании проблемным, периодически указывая по нему в отчетности минимальный прирост вложений", - говорится в письме.
Депутаты предлагают исключить пункт о приросте вложений и пересмотреть срок для признания объекта проблемным.
Сейчас в РФ число официальных обманутых дольщиков приближается к 40 тыс. человек, неофициальные данные почти в 3,5 раза выше, пишут "Вести".
Эксперты соглашаются с необходимостью пересмотра критериев, по которым граждан относят к числу обманутых дольщиков. Актуальность таких поправок связана с планами организовать федеральный реестр по обманутым дольщикам, говорит управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Напомним, что в конце октября в России заработал компенсационный фонд, деньги которого будут направлять на достройку проблемных домов и возврат средств обманутым дольщикам.
"Федеральный реестр формируется для того, чтобы финансово помочь гражданам, но в порядке очереди. Однако поскольку вопрос затрагивает расходы бюджетных средств в условиях жесткой экономии социальных расходов, чиновники стремятся сократить число граждан, которые попадут в реестр", - полагает Литинецкая.
Она отмечает, что ранее существовал приказ, который подробно излагал критерии. Но в 2017 году вступил в силу новый документ, существенно сокративший число людей, которые могли бы попасть в список обманутых и претендовать на помощь государства. Например, исчез такой важный критерий, как постановление суда или заключения следователя, ведущего дело о нарушении прав участника долевого строительства.
В случае одобрения разработанных поправок число официально обманутых дольщиков может существенно возрасти, считают эксперты. А это может создать дополнительную нагрузку на только что созданный компенсационный фонд.
Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о постепенном полном отказе от системы долевого строительства жилья. Механизм, который разработают в Минстрое, обяжет девелоперов вкладывать в строительство собственные или заемные деньги, а покупателям продавать уже построенное жилье. Полный переход на новую систему произойдет не раньше, чем через три-пять лет.