Банк России планирует смягчить регулирование выдачи ипотечных кредитов через снижение коэффициентов риска Такое изменение правил должно расширить возможности банков по выдаче новых кредитов и повысить рентабельность ипотеки в расчете на капитал. Также оно поспособствует снижению ипотечных ставок
 
 
 
Банк России планирует смягчить регулирование выдачи ипотечных кредитов через снижение коэффициентов риска
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
Такое изменение правил должно расширить возможности банков по выдаче новых кредитов и повысить рентабельность ипотеки в расчете на капитал. Также оно поспособствует снижению ипотечных ставок
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Банк России планирует смягчить регулирование выдачи ипотечных кредитов через снижение коэффициентов риска. Об этом говорится в проекте указания ЦБ, который был доработан по итогам публичного обсуждения, передает РИА "Новости".

"Банк России планирует установить более низкие значения коэффициентов риска по ипотечным кредитам по сравнению с действующей шкалой в рамках реализации стандарта "Базель III". Внедрение новой шкалы коэффициентов риска позволит высвободить капитал банков по действующим ипотечным кредитам в сумме около 300 миллиардов рублей", - говорится в сообщении регулятора.

Такое изменение правил должно расширить возможности банков по выдаче новых кредитов и повысить рентабельность ипотеки в расчете на капитал. Также оно поспособствует снижению ипотечных ставок.

В ЦБ уточнили, что обновленная шкала коэффициентов риска по ипотечным кредитам будет зависеть от показателя "кредит/залог" и показателя долговой нагрузки. Коэффициенты риска планируется установить в диапазоне 20-100%.

Напомним, ранее регулятор планировал ужесточить требования к выдаче ипотечных кредитов. Предполагалось, что с 1 июля ЦБ введет дифференцированные надбавки "к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога". Такое нововведение означало бы, что банкам при выдаче ссуды с небольшим первоначальным взносом заемщикам с высокими показателями предельной долговой нагрузки (ПДН, отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) пришлось бы создавать больше резервов. Из-за пандемии коронавируса Центробанк отказался от этого плана.

В конце мая Ассоциация российских банков (АРБ) назвала целесообразной отмену обязательного страхования имущества заемщика при оформлении ипотеки, а также выступила против предложения Центробанка ввести обязательное страхование жизни и здоровья заемщика.

"Банками - членами АРБ была высказана позиция о целесообразности отмены требования об обязательном страховании имущества, заложенного по договору об ипотеке. ... Также не представляется нужным вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, поскольку исполнение кредитных обязательств заемщиком обеспечено заложенным имуществом", - говорилось в сообщении АРБ. В организации считают, что отмена страхования имущества позволит снизить полную стоимость кредита и без ущерба для банка вернуть сумму кредита и проценты за его использование. Банки при этом смогут использовать добровольное страхование по своему усмотрению.