В ожидании недорогих квадратных метров, которые в туманном будущем должен обеспечить россиянам приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", столичные власти собираются предложить москвичам некий промежуточный вариант. В ближайшее время в городе развернется массовое строительство муниципальных и частных доходных домов эконом-класса. Квартиры в них будут сдаваться преимущественно людям с московской пропиской, прожившим в Белокаменной не менее десяти лет. Таким способом чиновники надеются сократить многотысячную армию очередников, а заодно и вывести из налоговой "тени" столичный рынок аренды жилья, сообщает газета "Версия".
Первая попытка возродить в Москве популярный некогда институт доходных домов была предпринята еще в 2003 году, когда столичный департамент инвестиционных программ построил в Большом Николоворобинском переулке (в десяти минутах ходьбы от Кремля) элитную многоэтажку. Апартаменты в ней сдаются по запредельным даже по московским меркам ценам - от 4,2 до 12 тысяч долларов в месяц. Жилье здесь арендуют в основном иностранные топ-менеджеры, временно работающие в российской столице.
Доходные дома, которые в недалеком будущем должны появиться в районах массовой застройки на окраинах мегаполиса, будут рассчитаны на гораздо менее состоятельную публику. Возводить здания "под жильцов" планируют как за счет городского бюджета, так и на средства частных инвесторов. Предполагается, что основными клиентами муниципальных доходных домов станут молодые семьи и москвичи, томящиеся в очереди на получение жилплощади. Для последних предусмотрены льготные расценки. Так, семьи, которые простояли в очереди меньше 5 лет, за однокомнатную квартиру будут ежемесячно платить 240 долларов, за двухкомнатную - 250, а за трехкомнатную - 260. Очередникам с десятилетним стажем съем жилья в доходном доме и вовсе обойдется почти бесплатно: "трешка" - всего за 130 долларов в месяц (плюс коммунальные платежи и расходы на содержание дома). Правда, есть одна хитрость. Как только очередник согласится арендовать квартиру у города на льготных условиях, его тут же снимут с жилищного учета. И тогда деньги на собственную крышу над головой ему придется зарабатывать самому.
Когда и где именно появятся в столице муниципальные доходные дома эконом-класса пока неясно. Зато известно, как будут отбирать для них жильцов - по ходатайствам от трудовых коллективов и студенческих комитетов. Еще одна немаловажная деталь: выкупить квартиру в таком доме не удастся.
Что касается частных инвесторов, то им позволят самостоятельно устанавливать арендные ставки на жилье. Единственное условие - пересчет размера оплаты должен производится не чаще одного раза в год и желательно не сильно обгонять инфляцию. Кроме того, хозяину придется заключить с жильцами договора коммерческого найма сроком до 5 лет и четко следовать букве налогового законодательства. А через 15 лет владелец получит право изменить функциональное назначение объекта и распродать квартиры по рыночной цене.
Однако, по оценкам экспертов, стоимость проживания в частных доходных домах будет выше, чем у "нелегальных" арендодателей. Ведь помимо огромных инвестиций в строительство и налогового бремени хозяину придется взять на себя заботу о содержании здания.
К тому же столичные застройщики не горят желанием вкладывать деньги в доходные дома. Сдача жилья в наем, которая на Западе является одним из самых прибыльных направлений в сфере недвижимости, в условиях современного российского рынка выглядит экономическим самоубийством. Отечественный бизнес ориентирован на "быстрые" деньги, в то время как срок окупаемости подобных проектов составляет от 10 до 25 лет. Но еще больше потенциальных инвесторов отпугивает то, что вопреки названию доходные дома имеют крайне низкую рентабельность. "Если арендные ставки будут оставаться на нынешнем уровне, - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, - то прибыльность такого бизнеса составит всего лишь процентов пять годовых. Это очень мало. Для того же, чтобы добиться рентабельности в 10-12%, надо делать ставки вдвое выше, чем везде. А кто тогда будет снимать?".