В 2018 году коэффициент доступности новостроек Москвы для покупателей упал сразу на 15%. К такому выводу пришли аналитики риелторской компании "Метриум", обзор отчета которой приводит РБК.
По мнению экспертов, по итогам прошлого года уровень доступности новых квартир в Москве снизился до показателя конца 2014 года, когда в России произошло резкое падение доходов населения вкупе с девальвацией рубля. Сейчас причинами снижения доступности квартир в новостройках называют как снижение доходов, так и рост цен на жилье.
Коэффициент доступности новостроек в компании рассчитывали путем соотнесения чистого годового дохода московской семьи со средней стоимостью новой двухкомнатной квартиры массового сегмента в старых границах столицы. Также при подсчете учитывался прожиточный минимум в Москве, который вычитали из общего дохода семьи.
Согласно отчету, в прошлом году средняя семья в Москве заработала порядка 1,03 млн рублей за вычетом прожиточного минимума. По сравнению с 2017 годом этот показатель упал на 4%. При этом стоимость двухкомнатной квартиры в новостройке в конце прошлого года составляла 9,67 млн рублей (за 59,7 квадратного метра), увеличившись за год на 0,9 млн рублей. Таким образом, если год назад московская семья должна была копить на квартиру 8,17 года, то теперь этот срок вырос до 9,39 года.
"Раньше рост цен на новостройки компенсировали снизившиеся ставки по ипотечным кредитам. Сейчас кредит вновь стал дорожать на фоне резкого снижения доступности новых квартир. Если ставки по кредитам достигнут непривлекательных для москвичей пределов, то спрос на новостройки сократится", – считает управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая.
Напомним, ранее аналитики онлайн-сервиса объявлений о продаже недвижимости "Мир квартир" сопоставили среднюю стоимость частных домов по России в целом и в отдельных регионах со средней зарплатой граждан и рассчитали, сколько лет потребуется человеку с таким доходом для того, чтобы приобрести дом. Так, россиянин со средней зарплатой может накопить на частный дом (без учета элитного сегмента) за девять лет, откладывая все свои доходы. Если говорить об отдельных регионах, то самые доступные дома можно найти в Кемеровской и Еврейской автономной областях – накопить на дом при средней зарплате в этих регионах можно за четыре года. Самыми недоступными оказались дома в южных регионах, включая Крым, где при средней зарплате на свой дом придется копить 35 лет.