Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) провел накануне межвузовскую конференцию "Социология религии в образовательных программах высшей школы"
 
 
 
Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) провел накануне межвузовскую конференцию "Социология религии в образовательных программах высшей школы"
Свято-Филаретовский православно-христианский институт

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) провел накануне межвузовскую конференцию "Социология религии в образовательных программах высшей школы". Об этом говорится в пресс-релизе Информационной службы СФИ, поступившем в среду в редакцию NEWSru.com.

Религия, отмечается в сообщении, - один из ключевых факторов для понимания и исследования общественных процессов. Однако получение социологически точного представления о той загадочной сфере жизни человека, где его вера, его представления о красоте, морали, ценностях и смысле жизни соприкасаются с принятием конкретных повседневных решений, представляет трудность.

Не только в массовом сознании, но и в социологическом сообществе религия до сих пор не воспринимается как сфера общественной жизни, требующая к себе профессионального отношения. Именно с этим в большой степени связана трудность изучения конкретных религиозных сообществ и направлений, исследования влияния религии на поведение людей и развитие общества. Даже содержание таких базовых понятий, как "вера", "религиозность", "православный", часто остается для самого исследователя весьма туманным, а при постановке исследовательских задач и интерпретации полученных данных многие социологи отталкиваются от стереотипов, сформированных обыденным сознанием.

Участники конференции в СФИ говорили о концептуальных подходах к преподаванию в вузах социологии религии, о возможном содержании и задачах образовательной программы, потребность в которой созрела в российском обществе и профессиональной религиоведческой среде.

Каков запрос общества на результаты исследований по социологии религии? Решению каких вопросов в сфере взаимодействия государства с религиозными организациями и церковно-общественных отношений могут помочь квалифицированные специалисты по социологии религии? Какими компетенциями для выполнения этих задач они должны обладать?

Перспективам отношений общественных и религиозных организаций в России и роли социологии религии в них было посвящено выступление религиоведа Андрея Себенцова. Преподаватель Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Свято-Филаретовского института Анастасия Астахова представила доклад о позиционировании образовательной программы по социологии религии в профессиональном сообществе.

О возможном содержании программы по социологии религии говорили заведующий кафедрой Ленинградского госуниверситета им. А. С. Пушкина Михаил Смирнов и декан факультета религиоведения, заведующий кафедрой религиоведения СФИ Маргарита Шилкина.