Византийский католический патриархат предал анафеме патриарха Кирилла, а ранее - двух римских пап
 
 
 
Византийский католический патриархат предал анафеме патриарха Кирилла, а ранее - двух римских пап
uogcc.org.ua

Византийский католический патриархат (УПГКЦ - Украинская правоверная греко-католическая церковь) в распространенном накануне документе утверждает, что от предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "отошла Божия благодать", и таким образом, "он сам на себя стянул" проклятие. Эта жестокая кара настигла главу РПЦ за то, что он принял участие в очередном съезде мировых и традиционных религий, прошедшем недавно в столице Казахстана Астане, где за одним столом собрались православные, католики, мусульмане, буддисты, индуисты. А это, по мнению представителей УПГКЦ, означает, что он признал, будто язычники, которые почитают демонов, идут тем же самым путем спасения, что и христиане - то есть стал еретиком.

Документ о провозглашении анафемы опубликован на сайтах Византийского католического патриархата и УПГКЦ. Вот его текст:

"Византийский католический патриархат обнародует перед всеми христианами, прежде всего перед верующими Русской православной церкви, что через жест апостасии в Астане 30.05.2012 г. Патриарх Кирилл сам на себя стянул Божию анафему - проклятие согласно Гал. 1,8-9 (послание апостола Павла галатам. - Прим. ред.). Поэтому от него отошла Божия благодать и свой пост он занимает уже незаконно. Верующие должны отделиться от него, как от предателя Христа и Его Мистического Тела - Церкви.

Византийский католический патриархат перед этой анафемой его трижды публично предостерегал.

Жестом в Астане экс-патриарх Кирилл выразил ересь, что язычники, которые почитают демонов, есть на той самой дороге спасения, как и христиане, которые признают Христову искупительную смерть на кресте за наши грехи. Это ересь максима, а кроме того, большой соблазн не только для православных верующих России, но и для всех Православных церквей и всех христиан.

Византийский католический патриархат, который обнародует анафему, в современном христианском мире является духовным и нравственным авторитетом. Он был установлен 5 апреля 2011г. Синодом семи епископов УП ГКЦ (монахами, а вместе с тем, докторами теологии).

Беатификация Папы-апостата 01.05.2011 г. (Иоанна Павла II. - Прим. ред.) была жестом довершения публичной апостасии Бенедикта XVI. Византийский католический патриархат того же дня обнародовал Божью анафему на Папу и всех епископов и священников, которые имеют единство с ним и с духом Ассизи - духом антихриста. Того же дня Патриархат отделился от апостатической структуры Католической церкви. За год апостатический Ватикан провозгласил недействительную экскоммуникацию на епископов Византийского католического патриархата. Этим довершился двусторонний разрыв отношений между отпавшим Ватиканом и Византийским католическим патриархатом. Патриарх и епископы имеют апостольское учение и правоверную традицию, а также апостольскую преемственность. Они в полноте представляют Божий авторитет, апостольскую и пророческую власть в Церкви. К ним относится: ... мы искренне, мы от Бога говорим, пред Богом, во Христе (2 Кор.2, 17). Мы - пастыри, а не наемники (ср. Иоан.10 ,11-16).

В Астане Патриарх Кирилл говорил двусмысленные фразы о духовном вакууме, терроризме, фанатизме, о человеческих правах, о международном диалоге с сильными и влиятельными религиями мира и т.д. Он совершил жест предательства Христа и традиции Православной церкви, тем, что принял участие в синкретической встречи и даже стал членом т. н. Совета религиозных лидеров. Таким образом, теперь православные епископы, священники и верующие вынуждены изменить мышление и принять антихристовский гремий (общество), членом которого стал экс-патриарх Кирилл. Согласно с новой программой уже нельзя защищать учение апостолов и святых отцов, потому что это, якобы, было религиозным фанатизмом. Из-за жеста своего главы Православная церковь потеряла смысл существования, ибо уже не проповедует, что спасение получаем только через веру в Иисуса Христа. Патриарх Кирилл официально присоединил Православную церковь к антихристовскому движению Нью Эйдж. На каждого православного верующего, который с этого дня будет творить с ним единство, также падает Божье проклятие. Каждый, кто останется на этом пути апостасии, будет навеки осужден!"

Документ 31 мая 2012 года подписали Патриарх Византийского католического патриархата Илья и епископы - секретари Мефодий и Тимофей.

Копии направлены епископам и монахам Русской православной церкви, православным епископам Украины, Беларуси, Молдовы, Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии, Казахстана, Президенту России В.В. Путину, депутатам Государственной Думы РФ и СМИ.

Что представляет из себя УПГКЦ

Украинская правоверная греко-католическая церковь официально незарегистрированное объединение верующих, которые в 2003 - 2008 годах отделились от Украинской греко-католической церкви. Во главе УПГКЦ стоят бывшие иеромонахи василианского (базилианского) ордена Илья (Антонин Догнал, гражданин Чехии), Мефодий (Ричард Шпиржик, гражданин Чехии), Маркиян (Василий Гитюк, гражданин Украины) и священник Самуил (Роберт Обергаусер, гражданин Чехии), заявившие о своем рукоположении во епископов. К руководству УПГКЦ также принадлежат иеромонахи Кирилл (Иржи Шпиржик, гражданин Чехии), Роман (Василий Шелепко, гражданин Украины), Тимофей Сойка и Василий Колоди. Руководство УПГКЦ критикует Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ), а УГКЦ, в свою очередь, не признаёт каноничность возведения в сан епископов УПГКЦ и исключило их из ордена василиан.

История возникновения УПГКЦ, по версии Свободной энциклопедии, такова. В течение 1990- 2000 годов в Чехии оказалось около 200 тысяч трудовых мигрантов с Украины, среди которых было много грекокатоликов. Руководство Рутенской (Русинской) грекокатолической церкви почувствовало угрозу утраты собственной идентичности. Новоприбывшие верующие организовали собственный украинский церковный комитет, требовавший введения украинского языка в богослужение. На стороне украинского комитета выступили монахи Чешской делегатуры монашеского ордена василиан (базилиан), которые в 2003 году возглавили протесты против назначения экзархом Рутенской греко-католической церкви в Чехии словака прорусинской ориентации Ладислава Гучки, назначенного Ватиканом. Они попробовали зарегистрировать общество УГКЦ, но сделали это без согласия церковной власти. Церковные власти решили выслать руководство Чешской делегатуры василиян на Украину, а одного члена в Англию. 13 июня 2004 года Генеральная капитула (коллегия руководящих лиц ордена василиан) решила ликвидировать Чешскую делегатуру (чего добивался епископ Ладислав Гучка) и отстранить из ордена 21 монаха. Монахи находились в это время в Подгорецком Свято-Благовещенском монастыре (Львовская область) и продолжали критиковать руководство УГКЦ. Тогдашний предстоятель УГКЦ архиепископ Любомир Гузар обратился к губернатору Львовской области с просьбой запретить нахождение и въезд на территорию Украины этим монахам как иностранным гражданам. 3 марта 2008 года Илья (Антонин Догнал), Мефодий (Ричард Шпиржик), Маркиян (Василий Гитюк), Самуил (Роберт Обергаусер) опубликовали заявление, о том, что они были тайно возведены в сан на епископов (однако имя епископа, который их рукоположил, не было названо). 23 марта 2008 года Любомир Гузар объявил, что синод УГКЦ никогда не предлагал кандидатуры в качестве епископов, и сами монахи не получали благословения Папы Римского. В начале мая 2009 года Апостольская сигнатура (верховный трибунал Католической церкви) подтвердил исключение из ордена василиан пяти бывших иеромонахов.

С начала 2004 года "подгорецкие монахи" организовали "молитвенные группы", участниками их "духовных реколлекций" стали свыше двадцати тысяч верующих. В западноукраинских церковных и светских СМИ появилось много публикаций об исцелениях и обращении в веру. В августе 2008 года Стрыйская епархия УГКЦ обвиняла "подгорецких монахов" в попытке захвата церкви в селе Стрые. Представители УГКЦ публично обвиняли "подгорецких монахов" в привлечении в свои ряды священников подкупом (симонией), а также в том, что они являются наследниками по крови и духу воевавшего против католицизма Яна Гуса.

К августу 2009 года УПГКЦ насчитывала уже 9 епископов, несколько монастырей и около десяти общин на Западной Украине. Однако Государственный комитет по делам национальностей и религий отказал в регистрации УПГКЦ, в ответ на что последователи УПГКЦ объявили бессрочную молитвенную демонстрацию перед зданием Львовской областной госадминистрации с тредованием регистрации их церкви и прекращения религиозных гонений.

7 апреля 2011 года руководство УПГКЦ провозгласило создание так называемого "Византийского католического патриархата" и избрание Ильи Догнала патриархом. 1 мая 2011 года Ильей Догналом от имени Патриархата была провозглашена анафема на Папу Бенедикта XVI, обвиненного им в апостасии. Таким образом, по мнению данной группы, наступило состояние Sede Vacante (вакансии Святого Престола), то есть группа перешла на позиции седевакантизма. Анафеме был также подвергнут Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ за то, что своим "жестом в Киеве 25-26.04.2012 он духовно открыл Восточную церковь ересям синкретизма и проклятию за принятие духа Ассизи - духа антихриста.

30 марта 2012 года ватиканская Конгрегация вероучения выпустила официальное заявление о каноническом статусе так называемых "подгорецких грекокатолических епископов" на Украине: священников Ильи Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера. В заявлении говорится, что данные священники отлучаются от Католической Церкви.

Между тем в документе УПГКЦ об основании Византийского патриархата говорится следующее:

"Год назад Синод УПГКЦ учредил Византийчский католический патриархат в благодати Пресвятой Троицы и под Покровом Пресвятой Богородицы рассмотрел критическую ситуацию в Католической Церкви, то есть: нарушение спасительной веры в Католической церкви и принятие ею нового учения и иного духа, который противоречит основным истинам Евангелии и Апостольской Традиции.

5.4. 2011г. Синод принял решение установить Византийский католический патриархат. Его цель - объединить всех верующих, которые хотят сохранить сокровище католической веры неоскверненным, независимо от национальности или принадлежности к какой-либо Католической церкви или традиции".