На Соловках восстановят храм Онуфрия Великого, богослужения в котором совершались даже в лагерный период
 
 
 
На Соловках восстановят храм Онуфрия Великого, богослужения в котором совершались даже в лагерный период
Архив NEWSru.com

Храм Онуфрия Великого, богослужения в котором проводились даже в лагерный период, будет восстановлен на старом монастырском кладбище к югу от Соловецкого монастыря.

Сотрудники Института археологии Российской академии наук вскрыли выступающие из-под земли руины и открыли цоколь храма преподобного Онуфрия Великого. "Определены его границы, собраны материалы, необходимые для разработки проекта воссоздания церкви", - рассказала одна из руководителей раскопок, аспирант кафедры отечественной истории Поморского госуниверситета (ПГУ) Мария Шульгина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, при проведении исследований на склоне горы Голгофа острова Анзер "на территории разрушенных в годы советской власти Свято-Троицкого и Голгофо-Распятского скитов обнаружены предметы монастырского быта, старинные императорские монеты".

Также были начаты археологические исследования на территории северного дворика между Наместническим корпусом и Иконописной палатой самого монастыря. "Здесь найдены предметы монашеского быта, пушечные ядра", - уточнила Шульгина. Сейчас "продолжается изучение культурного слоя на территории монастырской кузницы".

Как рассказали в пресс-службе Московской Патриархии, результаты этих научных экспедиций лягут в основу охранного проекта воссоздания утраченных хозяйственных построек и церковной архитектуры Соловецкого монастыря, который вместе с ПГУ принимает участие в археологических работах.

Каменный храм преподобного Онуфрия Великого был построен в 1822 году. До этого с 1666 года существовала деревянная Онуфриевская церковь, разобранная в 1821 году. После закрытия монастыря Онуфриевский храм был единственным, в котором велись службы. И именно в нем в 1926 году прошло единственное официально разрешенное в Соловецком лагере особого назначения пасхальное богослужение. В 1931 году храм был закрыт, в 1940 году - снесен. Кирпич от него и надгробные плиты с братского кладбища пустили на постройку госпиталя и школы.