Запрет на ношение паранджи в Голландии станет частью правительственной программы в рамках пакта по формированию коалиции
 
 
 
Запрет на ношение паранджи в Голландии станет частью правительственной программы в рамках пакта по формированию коалиции
Euronews

Запрет на ношение паранджи в Голландии станет частью правительственной программы в рамках пакта по формированию коалиции. Либералы и христианские демократы вынуждены были уступить предложению ультраправой Партии свободы для того, чтобы коалиция наконец была сформирована. Решение о ее создании пока еще не вступило в силу и должно быть ратифицировано христианскими демократами в ходе заседания партии в ближайшую субботу, сообщает Русская служба BBC, отмечая при этом, что в настоящее время в суде идет процесс над лидером правых - Гертом Вилдерсом, который обвиняется в разжигании ненависти против мусульман.

В соглашении о формировании коалиции либералы и христианские демократы назвали своей главной задачей навести порядок в голландской финансовой системе и сбалансировать госбюджет. В этой связи к 2015 году они планируют сократить расходы бюджета на 18 млрд евро.

Еще одной приоритетной задачей является ужесточение контроля над иммиграцией.

"В Голландии грядут ряд важных реформ. Наша цель - вернуть страну ее простому рабочему населению", - заявил лидер Либеральной партии Марк Рутте на презентации пакта, который носит название "Свобода и ответственность".

Либералы и христианские демократы в общей сложности имеют 52 из 150 мест в голландском парламенте и намерены сформировать правительство меньшинства. Чтобы успешно принимать законы, однако, им будет необходима поддержка Партии свободы, у которой в парламенте 24 места.

На данный момент страной управляет временное правительство после того, как в феврале этого года распалась правящая коалиция под руководством лидера христианских демократов Яна Петера Балкененде из-за разногласий по поводу военного присутствия в Афганистане.