Символический меч Ильи Муромца - защитника земли Русской, освятил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе торжеств в честь 910-летия Спасо-Преображенского монастыря Мурома. Патриарх вручил меч председателю Счетной палаты Сергею Степашину - руководителю попечительского совета по восстановлению монастыря - с просьбой вручить его Владимиру Путину.
"Мы просим Вас передать меч президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от мощей преподобного Ильи Муромца, чтобы он помогал бы ему право править Отечеством нашим, утверждая возрождение России, помогая духовному возрождению святой Руси", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Алексия II.
Алексий II поблагодарил Степашина "за огромный вклад в установление Спасо-Преображенской обители и передачу монастырю раки, в которую вложена частица мощей преподобного воина Ильи Муромца" (Нетленные останки святого находятся в Киево-Печерской лавре).
На церемонии после богослужения, которое возглавил Алексий II под открытым небом в присутствии тысяч христиан, Патриарху Алексию и Сергею Степашину были вручены свидетельства и знаки Почетного гражданина города Мурома.
Кто такой преподобный Илья Муромец
Илья, родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре, причислен к лику святых как преподобный Илия Муромец и нередко отождествляется с былинным богатырем. Погребение святого Илии Муромца в Ближних пещерах известно с 1630-х гг. Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (для средневековья рост выше среднего). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Смерть наступила в возрасте около 40-45 лет.
Мощи преподобного Илии Муромца покоятся в Киево-Печерской лавре
Кисть правой руки Илии Муромца сложена в двуперстном благословляющем жесте, что послужило старообрядцам доводом в пользу древности и истинности двоеперстия при совершении крестного знамения.
По материалам сайта Википедия