Кончина 92-летнего Румынского Патриарха Феоктиста стала, помимо прочего, основанием для многочисленных споров в румынском обществе о предстоящей борьбе за церковное престолонаследие, сообщает "Интерфакс".
Некоторые СМИ прогнозируют развертывание в Румынском Патриархате в ближайшее время битвы за власть между двумя главными церковными лагерями - традиционалистами и реформаторами. Как пишет сегодня электронная версия французской газеты Le Monde, кончина Патриарха Феоктиста может поставить православное сообщество Румынии на грань раскола.
Лидером реформистского лагеря считается митрополит Молдавский и Буковинский Даниил. Синодальным решением он на днях был утвержден патриаршим местоблюстителем на срок до избрания нового предстоятеля.
Между тем, напоминает румынский сайт Hot News, по правилам Румынской церкви, когда престол Патриарха оказывается вакантным, местоблюстителем назначается старейший по хиротонии архиерей. На сегодня таковым является митрополит Банатский Николай.
Митрополит Даниил в случае выдвижения его кандидатуры на предстоящих выборах обладает хорошими шансами быть избранным предстоятелем Румынской церкви, однако оппозицию ему может составить консервативный фланг священноначалия, возглавляемый видным румынским церковным лидером, главой митрополичьей кафедры в Клуже (Центральная Румыния) Варфоломеем (Ананией).
86-летний Варфоломей является вторым по старшинству архиереем в Румынской церкви. Однако позиции Клужского митрополита в борьбе за патриарший престол также нельзя назвать однозначно устойчивыми. В последнее время его противниками муссируются слухи о поддержке будущим архиеерем в молодости румынского фашистского "Движения легионеров" в период второй мировой войны.
Как отмечает газета Cotidianul, внутренняя борьба за место преемника Патриарха Феоктиста началась в Румынской церкви еще в 2005 году, когда решением Синода в Клуже была создана новая митрополичья кафедра в результате раздела ранее единой Трансильванской (Ардяльской) митрополии с центром в городе Сибиу.
Главой новой митрополии был назначен бывший Клужский епископ Варфоломей. Между тем часть румынского общества восприняла создание самостоятельной кафедры в Клуже, где наряду с румынами проживает много венгерского населения, как первый шаг к "федерализации Румынии" путем расчленения Трансильвании и предоставления автономии румынским венграм.
Тогда же оппоненты создания Клужской митрополии объявили ее результатом интриг группы иерархов во главе с епископом Ананией, а последнего провозгласили инструментом в руках сил, заинтересованных в создании в Румынии венгерской автономии.