Марш в защиту почитания Распятия, организованный ассоциацией "Семья - малая Церковь", прошел накануне в Риме
 
 
 
Марш в защиту почитания Распятия, организованный ассоциацией "Семья - малая Церковь", прошел накануне в Риме
repubblica.it

Марш в защиту почитания Распятия, организованный ассоциацией "Семья - малая Церковь", прошел накануне в Риме. Демонстранты завершили марш участием в молитве "Angelus" на площади Святого Петра, сообщает "Благовест-инфо".

Корреспондент Ватиканского радио взял интервью у духовного ассистента ассоциации, священника Стефано Тардани, настоятеля храма Св. Фомы аи Ченчи, который призвал христиан чаще заявлять о себе, не бояться высказывать свое мнение, не запираться по домам, а сплотиться.

"Этот марш, - сказал представитель Церкви, - дает нам возможность засвидетельствовать почитание Святого Распятия - знака любви Христовой и нашей веры. Но это - и общественное событие, ведь Распятие - символ искусства и истории культуры Италии и других стран. Участвовать в марше важно для нас как христиан и граждан".

По мнению священника, распространенная в последнее время неприязнь к Распятию вызвана секуляризированным менталитетом, старающимся заключить все, что касается веры и религии, в рамки сугубо личного мнения, тем самым отнимая у него возможность стать частью общественного. И нет смысла потом жаловаться на современные нравы и утрату духовных ценностей.

Намного более эгоистичными Стефано Тардани кажутся ценности материалистические, широко распространенные в наше время. Он также высказался с сожалением о своего рода комплексе неполноценности, с которым живут некоторые христиане, боящиеся свидетельствовать открыто о своей вере. Одной из причин этого феномена он видит в постоянных атаках современной мирской субкультуры, сбивающей с толку верующих.

"Достаточно того, - добавил священник, - чтобы христиане углубили свою веру и поддерживали друг друга, дабы они могли выражать свое мнение в общественной сфере, быть более сплоченными и, я бы сказал, более уверенными в себе".

Отметим, что тревогу итальянских католиков разделяют и в Московском патриархате. Как отмечает Радио Ватикана, на днях премьер-министр Италии Берлускони получил послание от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором подчеркивается, что решение Европейского суда "вызвало тревогу в Русской православной церкви".

"Христианское наследие Италии и других стран Европы, - пишет предстоятель РПЦ, - не должно становиться предметом рассмотрения европейскими правозащитными учреждениями. Христианские религиозные символы, которые присутствуют в публичном пространстве Европы, - это часть общеевропейской идентичности, без которой немыслимо ни прошлое, ни настоящее, ни будущее этого континента. Под предлогом обеспечения светского характера государства не должна устанавливаться антирелигиозная идеология, которая явным образом нарушает мир в обществе, дискриминируя религиозное большинство Европы – христиан".

Патриарх Кирилл заявляет о "полной и безоговорочной" поддержке намерения правительства Италии обжаловать решение суда. В конце послания он добавляет, что вместе с Католической Церковью готов довести до сведения европейской общественности свое неприятие подобных решений.

Ватиканское радио приводит также выдержки из письма,полученного госсекретарем Святого пестола кардиналом Тарчизио Бертоне от председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Илариона. Архиепископ также выражает обеспокоенность православной Церкви, которая рассматривает сентенцию Европейского суда как попытку навязать "радикальный секуляризм", при этом говорится о том, что такой секуляризм не является единственным оружием, направленным против христиан.

Решения Европейского суда – пишет православный иерарх – оторваны от правовой и исторической действительности, в которой проживает большинство европейцев. Архиепископ Иларион резко критикует само учреждение Европейского суда по правам человека, превратившееся, по его мнению, в средство "продвижения ультралиберальной идеологии". Он предлагает организовать вместе с католиками в рамках Совета Европы "семинар с участием религиозных общин и экспертов, на котором можно было бы обсудить важные для религиозных общин аспекты работы Европейского суда по правам человека".