По словам участников конференции, в деятельности религиозных организаций, работающих с детьми, ''нет бездушия, она воспринимается как служение Богу''
 
 
 
По словам участников конференции, в деятельности религиозных организаций, работающих с детьми, ''нет бездушия, она воспринимается как служение Богу''
Архив NEWSru.com

Конференция "Роль религиозных объединений, школы и общественности в преодолении беспризорности, укреплении нравственного здоровья подрастающего поколения" состоялась накануне в рамках межконфессиональной выставки "С верой, надеждой, любовью в третье тысячелетие" во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), сообщает "Благовест-инфо".

Форум был организован Ассамблеей народов России; в нем приняли участие представители Совета муфтиев России (СМР), Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, Объединения традиционных буддистских общин Москвы, Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Объединения Церквей евангельских христиан-баптистов Санкт-Петербурга.

"Подрастающее поколение - наше горе и беда. Даже после Великой Отечественной войны не было таких масштабов и таких форм сиротства и беспризорности, как сейчас", - такими словами открыл конференцию директор Центра "Религии в современном обществе" Института комплексных статистических исследований, председатель комитета по этноконфессиональному согласию Ассамблеи народов России Михаил Мчедлов.

Анализируя социальные концепции, принятые недавно целым рядом религиозных организаций, он перечислил особенности их социальной работы с беспризорными и сиротами, которые выгодно отличают ее от деятельности государственных служб. Это не только материальная поддержка воспитуемых, но и приобщение их к труду, ремеслам, подбор не случайных, а призванных к этой работе людей. В деятельности религиозных организаций "нет бездушия, она воспринимается как служение Богу", нет "таких масштабов мошенничества, как в государственных учреждениях", отметил выступавший. К числу недостатков Михаил Мчедлов отнес то, что религиозные организации зачастую используют свою благотворительную деятельность в целях прозелитизма.

"Милосердие нельзя афишировать, а тем более использовать в политических целях", - заявила заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Нина Жукова. Она сообщила, что в декабре 2003 года ВРНС, скорее всего, будет посвящен теме "Дети России". Окончательное решение об этом будет принято в ближайшее время.

Опытом работы с социально незащищенными детьми поделились представители религиозных общин, участвующих в выставке. Председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган рассказал о Попечительском фонде, созданном при Конгрессе, напомнил о необходимости работы с малолетними преступниками в колониях, а также предостерег от таких форм работы, когда "детей изолируют от телевидения, радио, компьютера и стараются превратить только в слушателей священника".

Представители Совета муфтиев России (СМР) - заведующий отделом науки и связей с государственными службами Фарид Асадуллин и заведующий международным отделом Рушен Аббясов - говорили о необходимости возрождения традиционных для мусульманского сообщества форм попечения о сиротах, стариках, вдовах. Эту работу координирует Попечительский совет, созданный при СМР.

Епископ Российского Объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Павел Бак подчеркнул, что забота о детях неотделима от духовного попечения о них.

Главный редактор православной газеты "Возглас" Сергей Алексеев поделился опытом организации проекта "Милосердие и благотворительность", задачей которого является создание справочно-информационной службы по благотворительности. По его наблюдениям, "российское общество широко открыто для дел милосердия, многие хотели бы помогать беспризорным и сиротам, надо только дать им соответствующую информацию".

Материалы конференции будут опубликованы, а целый ряд, высказанных на ней предложений, направят в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти РФ.