В 2012 году в России отмечается знаменательный юбилей - 400-летие победы народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы - князя Дмитрия Пожарского
 
 
 
В 2012 году в России отмечается знаменательный юбилей - 400-летие победы народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы - князя Дмитрия Пожарского
Фото:Peter Zelizňák/Wikimedia

Об этом сообщает пресс-служба Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

В 2012 году в России отмечается знаменательный юбилей - 400-летие победы народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и воеводы - князя Дмитрия Пожарского.

1 октября из Нижнего Новгорода в Москву вышел Всероссийский крестный ход "Память благодарных потомков", приуроченный к этой дате. Он пройдет по следующему маршруту: Нижний Новгород - Дзержинск - Гороховец - Вязники - Ковров - Владимир - Лакинск - Электрогорск - Богородск (Ногинск) - поселок Хотьково - Сергиев Посад - Москва. Большую часть пути паломники преодолеют пешком. По ходу маршрута планируется присоединение к Крестному ходу местных православных верующих, сообщает нижегородское агентство "НьюсНН".

А начался крестный ход с Божественной литургии в древнем Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля. Литургию у могилы народного героя Кузьмы Минина в услужении чинов Нижегородской митрополии совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Крестным ходом верующие обошли памятный монумент - стелу Минина и Пожарского, после чего прозвучали слова напутствия.

К паломникам обратились представители местного духовенства, православной общественности, творческой интеллигенции. По спуску из Кремля через Ивановскую башню паломники прошли на площадь Народного единства: 400 лет назад по этому маршруту на Москву вышло Народное ополчение Минина и Пожарского.

Как отмечает сайт Нижнего Новгорода "В городе N", в тот же день на собрании православно-патриотической общественности, которое прошло в Москве в Центре славянской письменности и культуры и было посвящено "400-летию народного подвига", вновь зашла речь о канонизации нижегородских героев.

Собрание приняло отдельное обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов Священного синода Русской православной церкви, в котором говорится, что нижегородский земской староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский отважно послужили Господу и Отечеству, движимые верой, а не корысти ради.

"Рискуя собственными жизнями и судьбами членов своих семей, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский чудесным образом в кратчайший срок сплотили народ, дабы изгнать иноверцев из Москвы, покончить с многолетней гибельной для Веры и страны Смутой, восстановить государственность России", - сказано в послании.

В нем говорится, что причисление к лику святых в Русской православной церкви - процесс непростой. Однако, по мнению верующих, ратный и духовный подвиг Минина и Пожарского равнозначен деяниям святых благоверных - князей Александра Невского и Дмитрия Донского, и в этом смысле процесс не требует трудоемких обоснований.

Напомним, что вопрос канонизации Минина и Пожарского поднимался еще в начале XX века, к 300-летию ополчения, и были подготовлены все документы, но помешала революция.

В 2011 году с инициативой канонизировать лидеров народного ополчения XVII века уже выступал Нижегородский общественный фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Однако член синодальной Комиссии по канонизации святых, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов тогда назвал эту инициативу сомнительной. "Прежде всего, потому, что для канонизации необходимы вполне определенные основания - наличие чудотворений, церковное почитание тех или иных умерших христиан. Ничего этого нет по отношению к Минину и Пожарскому", - заявил протоиерей.

Священник напомнил о процедуре, согласно которой вопрос о канонизации рассматривается синодальной комиссией только тогда, когда к ней поступают подготовленные материалы - жития, основанные на архивных документах, письмо правящего архиерея.

"Таких материалов в комиссию не поступало, и я не убежден, что они поступят, потому что правом возбуждать вопрос о канонизации обладает лишь правящий архиерей, в данном случае - архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий", - сказал Митрофанов.