В центре Москвы откроется "Дом для мамы" - центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и молодых мам с детьми
 
 
 
В центре Москвы откроется "Дом для мамы" - центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и молодых мам с детьми
mamysik.ru

В Москве, на улице Станиславского, 9, 7 февраля откроется – кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми. Он станет новым, восемнадцатым социальным проектом православной службы помощи "Милосердие". Это первый подобный проект в Москве, инициированный Церковью.

"Что делать женщине, если она ждет ребенка, а у нее нет работы и ее выгнали из дома? Многие от отчаяния решаются на аборт или оставляют малыша в родильном доме. Но если женщину поддержать в этот трудный момент, трагедии может не случиться", – рассказала порталу Диакония.ru руководитель проекта Мария Студеникина.

В "Доме для мамы" - таково название центре, начнет работу приют, где в течение 3 месяцев смогут проживать от 7 до 10 молодых женщин с детьми и беременных. Подопечным здесь помогут в поиске работы, зачислении детей в дошкольные учреждения, уходе за детьми, ремонте жилья, а также бесплатно предоставят детские вещи, коляски, кроватки, лекарства. Духовную поддержку женщинам будут оказывать православные священники. Кроме того, до 7 человек в день смогут принимать сотрудники консультационного центра – юристы, психологи и социальные работники. Будущие мамы получат возможность подготовиться к родам и материнству на бесплатных курсах для беременных, открытых в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Церемонию открытия "Дома для мамы" возглавит председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник православной службы "Милосердие" епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. На открытие приглашены советник Президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев, главы профильных департаментов правительства Москвы, а также благотворители центра – руководители программы "Святость материнства", Благотворительного Фонда святителя Василия Великого и Фонда Андрея Первозванного.

По оценкам специалистов, только в Москве более 1000 беременных и молодых матерей находятся в ситуации острого кризиса из-за отсутствия поддержки отца ребенка и родственников, насилия и других причин. В настоящий момент в столице работают 2 государственных социальных учреждения для таких людей, еще 2 приюта организованы благотворительными фондами в Подмосковье, 5 приютов для беременных и мам с младенцами в разных городах России созданы Церковью. Всего на территории России действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства.