Патриарх Кирилл предостерег россиян от "смуты в умах", припомнив польское нашествие
 
 
 
Патриарх Кирилл предостерег россиян от "смуты в умах", припомнив польское нашествие
Официальный сайт Русской Православной Церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских граждан не допускать "смуты в умах", приведшей в начале XVII века к польской интервенции, беречь "базисные" духовно-нравственные ценности, "суверенитет государства" и "его национальное достоинство", передает РИА "Новости".

"Четвертого ноября, день Казанской иконы Божией Матери, День народного единства - наш общенациональный праздник, который установлен в честь освобождения Кремля, а затем Москвы и всей России от польской интервенции, преодоления Смуты. В этом году мы празднуем 400-летие этого великого события... Что произошло 400 лет тому назад? Произошло избавление страны, народа нашего от погибели. Мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции православия с католичеством, в общем, от национального уничтожения", - заявил патриарх в телепередаче "Слово пастыря" в канун Дня народного единства.

Предстоятель напомнил, что в период Смуты начала XVII века "враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль", что "в Смоленск из Москвы было направлено посольство... из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава" и что все это многими воспринималось как "путь к модернизации страны", как "великое и благое дело", а не как "предательство" родины.

Но "нашлись люди", которые, по словам патриарха Кирилла, "понимали, что речь идет не о благе страны, а о ее погибели". Это патриарх Гермоген, который отказался подписать воззвание, призывающее русский народ склониться перед Владиславом, Минин и Пожарский, которые в ответ на призывы патриарха подняли ополчение, те, кто поддержал ополчение. И после освобождения от интервенции, завершения Смуты, избрания Михаила Федоровича на царство и, как отметил предстоятель, "особенно с пришествием к власти государя Алексея Михайловича", Россия получила "второе дыхание", "колоссальное развитие" национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоение новых земель.

Патриарх Кирилл считает, что "все это очень перекликается и с нашими сегодняшними днями".

"Вот и сегодня, полагаю, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа", - подчеркнул Московский первосвятитель.

По его словам, речь не о том, чтобы уходить в изоляцию, отказываться от опыта других, взаимных обменов, открытости. "Речь идет о том, что не может приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность, и что самое главное - не могут разрушаться базисные, духовные и нравственные основы жизни народа", - пояснил предстоятель РПЦ.

Говоря об отношениях с Польшей, он напомнил, что в этом году во время посещения Варшавы подписал с руководством Католической церкви Польши (которая является в этой стране Церковью большинства) совместное послание к народам обеих стран.

"Много чего было в истории: и Смутное время, и нашествие Наполеона, и потеря Польшей своего суверенитета, и затем тяжелейшие события, связанные с историей ХХ века, когда страдали русские от поляков и поляки от русских... Два славянских народа, которые живут бок о бок друг с другом, не могут эти негативные эмоции, происходящие с прошлым, налагать на жизнь сегодняшнего дня, и тем более, не могут, руководствуясь этими эмоциями, тормозить развитие отношений между странами и народами", - убежден патриарх Кирилл.

В конце августа патриарх Кирилл призвал молодежь не поддаваться искушениям, "которые предлагают больше есть, больше пить, больше тратить денег", не забывать о Боге и воспитывать в себе патриотизм. В феврале текущего года, во время предвыборной кампании, предстоятель РПЦ говорил, что любовь к родине должна выражаться в молитве.