Замминистра культуры РФ: комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями не будет заниматься борьбой с экстремизмом
 
 
 
Замминистра культуры РФ: комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями не будет заниматься борьбой с экстремизмом
Russian Look

Правительственная комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями не будет заниматься борьбой с религиозным экстремизмом, заявил замминистра культуры России, заместитель председателя правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями Иван Демидов, комментируя недавние публикации в СМИ.

По его мнению, многие политологи и журналисты "совершенно напрасно приписали комиссии политическую составляющую". "В соответствии с положением комиссия работает в сфере поддержки деятельности религиозных объединений в области образования и культуры, а также в сфере обеспечения законопроектной и хозяйственно-экономической деятельности. Это исключительно исполнительские функции", - отметил Демидов в интервью "Независимой газете".

Он напомнил, что комиссия совместно с представителями религиозных конфессий разрабатывала программу введения с 2012 года в школах новых предметов. "С этого учебного года предметы введены в программу всех школ России, и мы, уже в качестве чиновников правительства, сегодня реализуем эту задачу", - рассказал замминистра культуры РФ.

Что касается борьбы с экстремизмом, то она, как и другие политические вопросы, не входит в компетенцию правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями. Решения же, касающиеся формирования госполитики в сфере взаимодействия с конфессиями, принимаются на уровне президента. "Мы исполняем - на то мы и исполнительная власть. Президент дает установки – правительство воплощает", - подчеркнул Демидов.

Как сообщает НГ, дата первого заседания комиссии пока не определена. В данный момент лишь формируется ее повестка. Однако ее тематика уже известна. "Я могу предположить, что мы рассмотрим уже упомянутый мною вопрос о ходе введения в школьную программу новых предметов, связанных с изучением культуры религий и светской жизни", - поделился замглавы комиссии.

Демидов также напомнил, что Минкультуры активно сотрудничает с конфессиями в рамках целевой программы "Культура России". В 2013 году по ней будет выделено более 2 миллиардов рублей на реставрацию, восстановление и строительство культурных памятников религиозного назначения. В проект финансового плана, в частности, включены Соловецкий монастырь и Гусиноозерский дацан в Республике Бурятия, Ново-Слободская мечеть в Казани, костел Святых Апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде.