Можно по-разному относиться к совпадению дат, но то, что Патриарх завершил свой земной путь именно 5 декабря, - момент по-своему знаменательный. Дало в том, что в этот зимний день 1931 года по личному распоряжению Сталина был взорван Храм Христа Спасителя
 
 
 
Можно по-разному относиться к совпадению дат, но то, что Патриарх завершил свой земной путь именно 5 декабря, - момент по-своему знаменательный. Дало в том, что в этот зимний день 1931 года по личному распоряжению Сталина был взорван Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Сегодня в Преображенской церкви храма Христа Спасителя была совершена панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Люди стояли со слезами на глазах, некоторые держали в руках цветы. Предполагается, что отпевать усопшего предстоятеля Русской православной церкви будут также в этом соборе, сообщило сегодня агентство "Интерфакс".

Можно по-разному относиться к совпадению дат, но то, что Патриарх окончил свой земной путь в день трагической годовщины в истории Русской церкви, - момент по-своему знаменательный. Дело в том, что ровно 77 лет тому назад - 5 декабря 1931 года - по личному распоряжению Иосифа Сталина был взорван Храм Христа Спасителя.

История гибели храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году, началась задолго до его физического уничтожения. Трагическая статистика первых лет революции фиксирует убийства священнослужителей, конфискации церковного имущества, вскрытия святых мощей, запрещения крестных ходов, осквернения церквей и монастырей, их закрытие.

Как отмечается на сайте, посвященном Храму, первые сносы церквей стыдливо обосновывались необходимостью расширения и выпрямления улиц с целью решения транспортных проблем. В июне же 1928 года совещанием в агитационно-пропагандистском отделе ЦК ВКП (б) по вопросам антирелигиозной пропаганды началась эпоха оголтелого наступления на религию. Уже в первой половине 1929 года в стране закрылось более 400 храмов, и темпы нарастали: в августе та же участь постигла еще 103 храма.

В конце 1929 года была впервые проведена едва ли не самая кощунственная акция XX века - антирождество, приуроченное к празднику Рождества Христова - глумливое гуляние: в парке культуры и отдыха имени А.М. Горького в Москве собралось около 100 тысяч человек. "...Стихийно вспыхивали то там, то здесь костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и т.д." На катке "Красные Хамовники" шло представление: "Боги и попы с церковными песнями бросились, махая крестами, на пятилетку, появился отряд буденовцев и дал залп, от выстрелов загорелась церковь...", - так описывались эти "празднества" в журнале "Антирелигиозник".

1929 год стал переломным и еще в одном отношении. Изменилась техника уничтожения зданий - их начали взрывать..

В 1930 году были проведены уже две кампании - антипасхальная и антирождественская, в 1931 году - тоже. Они проходили под лозунгами "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню".

"Мы ставим задачу, - писали руководители Союза воинствующих безбожников, - добиться закрытия церквей и других молитвенных домой г. Москвы в рабочих центрах и в районах сплошной коллективизации, а также роспуска церковных Советов...".

И вот на этом фоне, в атмосфере подъема безбожного ударничества и антирелигиозной истерии, советским руководством принимается решение о сносе храма Христа Спасителя и строительстве на его месте грандиозного здания Дворца Советов.

В феврале - мае 1931 года был организован первый, предварительный конкурс по строительству Дворца Советов, носивший закрытый характер и особое значение уделявший именно выбору места для памятника.

2 июня 1931 года на заседании, проходившем в кабинете Молотова, окончательно решилась судьба собора - по личному распоряжению И.В. Сталина храм Христа Спасителя был предназначен к сносу для строительства на его месте "главного здания страны" - Дворца Советов.

16 июня 1931 года на заседании комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК принимается следующая резолюция: "Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию (закрытие) храма произвести в декадный срок и представить общине верующих и Синоду соответствующее помещение. Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК".

Храм должна была заменить гигантская "вавилонская башня", увенчанная колоссальной статуей Ленина (учитывая низкую облачность, монумент был бы виден целиком в самые ясные, солнечные дни). Общая высота Дворца Советов составила бы 415 метров - он должен был стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире.

Очень выгодное с градостроительной точки зрения место - храм стоял на холме, легко просматривался со всех сторон и был расположен вблизи Кремля, а также совокупность некоторых юбилейных дат стали причиной спешки, с которой было принято решение о сносе храма Христа Спасителя.

В 1932 году исполнялось 120 лет со времени Отечественной войны 1812 - 1814 годов и 100 лет со дня опубликования подписанного Николаем I Манифеста о строительстве храма по проекту К.А. Тона. Храм - символ старой России - православной, буржуазной, купеческой, национальный храм-памятник не должен был праздновать свое столетие. Кроме этого, на 1932 год приходились еще две юбилейные даты: 15-летие Октябрьской революции и 10-летие создания Союза Советских Социалистических Республик, которые хотелось отметить началом сооружения грандиозного монумента, увековечивающего оба этих события. Вокруг Дворца Советов должна была формироваться новая Москва, в которой не было бы места "проклятому прошлому и его памятникам".

Подготовка к разборке храма Христа Спасителя началась сразу же после публикации 18 июля 1931 года в "Известиях" постановления о конкурсе на проектирование Дворца Советов. Однако "общественное мнение" готовили несколько лет, задолго и вне прямой связи со сносом храма. Была развернута настоящая травля храма Христа Спасителя: академики архитектуры публично клялись, что он не имеет художественной ценности и не является произведением искусства. Не стеснялись ни откровенно лгать, ни очернять русскую историю, в общем потоке лжи и брани тонули одинокие голоса тех, кто пытался остановить преступление. В числе немногих защитников - художник Аполлинарий Михайлович Васнецов - сын священника, уроженец Вятской земли, москвич душой, воспевший древнюю столицу в своих полотнах. Отдадим дань уважения светлой памяти этого русского человека и всех защитников храма Христа Спасителя.

18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в "Известиях" постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте храма Христа Спасителя начались работы по его разборке. Территорию, прилегающую к храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно.

Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола (видимо, тогда и был сделан снимок, размещенный здесь). Красавец-храм умирал на глазах у всей Москвы и России.

Разобрать храм до основания не получилось, тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года в 12 часов дня храм-памятник воинской славы, главный храм России был варварски уничтожен.

После первого взрыва храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено. Национальная духовная святыня России была превращена в руины...

Мрамором из храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий...

Без этого храма Москва прожила почти 70 лет. Воссоздан он был в 1994 - 2000 гг. благодаря молитвенному предстательству и деятельному участию Патриарха Алексия II.

Общее руководство восстановлением храма осуществлял Общественный наблюдательный Совет по воссозданию храма Христа Спасителя под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и мэра Москвы Ю.М. Лужкова.