Мюнхен
 
 
 
Мюнхен
Global Look Press

В Мюнхене на минувшей неделе состоялся Конгресс межконфессионального христианского сообщества, проходивший под девизом "Христианские общины и движения. Вместе для Европы".

В Конгрессе приняли участие 1700 представителей из 200 христианских общин и движений из 40 стран. Среди них - ведущие эксперты по межконфессиональному диалогу, а также лидеры крупнейших христианских движений и международных организаций, такие как генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Олав Фикс Твейт, президент движения Фоколяров Мария Воче, президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо, ее основатель Андреа Риккарди, профессор Йельского университета Мирослав Вольф, митрополит Серафим Жоантэ (Румынская православная церковь), епископ Серафим Сигрист (Американская православная церковь), один из пионеров движения "Вместе для Европы" священник Христофор д'Алоизио из Бельгии (Константинопольский патриархат).

Россию представлял ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) священник Георгий Кочетков. Видеоприветствия участникам прислали Папа Римский Франциск и Константинопольский патриарх Варфоломей. Конгресс проходил под эгидой ЮНЕСКО, Совета Европы, Европейской комиссии и Европарламента.

Полный отчет о форуме был опубликован во вторник на сайте СФИ.

Антикризисное христианство

Христианские общины и движения могут объединить поляризованное европейское общество, заявил на Конгрессе председатель совета Евангелической церкви Германии епископ Генрих Бедфорд-Штром. "Христианское единство открывает перед церквами перспективы более богатые, чем мы можем себе представить", - сказал он.

Кардинал Рейнхард Маркс, представитель Конференции католических епископов Германии, подчеркнул в своем выступлении, что условие такого единства - совершенное примирение христиан, добавив, что источник силы, которой достигается это примирение - встреча: "Другой человек дает нам силы и помогает достигать взаимного понимания".

"Пока мы не разрешим самые насущные для Европы проблемы, они будут обгонять нас, - сказал Герхард Просс, председатель оргкомитета Конгресса, бывший генеральный секретарь ИМКА в Германии. - Европейцы должны научиться жить вместе". Пятнадцатилетний "опыт диалога многообразных христианских общин и движений, нацеленного на созидание единого сообщества, очень обогатил нас", сказал он, имея в виду христианское движение "Вместе для Европы", которое организовало нынешний Конгресс в Мюнхене.

Движение "Вместе для Европы" объединяет более 300 церковных движений и общин разных конфессий, стремящихся преодолевать трагическое разделение Церквей. У истоков этой инициативы - главы двух католических движений мирян: покойная основательница движения Фоколяров Кьяра Любич и основатель Общины святого Эгидия Андреа Риккарди. Среди наиболее активных участников также ИМКА в Германии, немецкое католическое движение "Шенстатт" и другие крупные католические и протестантские движения, а также представители православия. Вместе они стремятся искать ответы на главные вызовы, с которыми сталкивается европейское общество, через заботу о мире, защиту жизни и окружающей среды, формирование справедливой экономики, благоустройство городов и созидание братских отношений между европейцами.

Именно этот опыт позволяет христианским общинам в Европе "противопоставить центробежным силам страха путь к новому единству в надежде", уверен Герхард Просс.

Православный взгляд из России

Для рассказа об опыте христианских движений в России на Конгресс в этом году был приглашен ректор СФИ священник Георгий Кочетков - основатель Преображенского братства, крупнейшего неформального объединения верующих в Русской православной церкви.

"Вопрос христианского единства в нашей стране был, по существу, еще во времена ГУЛАГа, то есть во времена особенно жестоких гонений на церковь со стороны советской власти, - сказал ректор СФИ. - В советских концлагерях страдания были таковы, что заключенные не спрашивали, кто к какой конфессии принадлежит. Там сам диалог жизни и ради жизни способствовал взаимному примирению и братству, в том числе межконфессиональному".

Едва ли не более важным в советские годы был поиск единства внутри Православной церкви, добавил представитель России. "Когда действовал негласный закон "больше двух или трех не собираться", среди тех, кто, преодолевая страх и разделение, все-таки искал встречи во Христе, иногда возникали настоящие братские и даже общинные отношения, - рассказал он. - Именно таким путем, в кругу верующих во Христа друзей в Москве зародилось еще в конце 60-х - начале 70-х годов наше движение". Георгий Кочетков рассказал о добрых отношениях, которые сложились у Братства с движениями других конфессий, а также об опыте совместной молитвы с ними. Говоря о современном этапе диалога, он заметил, что сегодня "агрессия зла в мире ничуть не меньше, чем она была в страшном XX веке. И надо бороться с ней традиционными для христиан средствами - умножением любви, веры и доверия. Ничего другого в наших руках и сердцах никогда не будет".

Георгий Кочетков уверен, что христианам "нужно острее чувствовать боль от отсутствия полноты единства, как и вообще всякой полноты церковной жизни, не только межконфессиональной".