Дело Юрия Пиотровского, повредившего иконы в храме Христа Спасителя, передано в суд

zoo-mag.ru

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ во вторник сообщили, что уголовное дело о вандализме в храме Христа Спасителя направлено в суд. Речь идет о деле уроженца Санкт-Петербурга Юрии Пиотровского, который 16 сентября 2012 года облил черной жидкостью две иконы в храме Христа Спасителя. Он был задержан прихожанами и передан в руки полиции.

"Прокуратура Москвы утвердила обвинительный акт уголовного дела в отношении Юрия Пиотровского, который выплеснул краску на иконы главного иконостаса храма Христа Спасителя", - приводит "Интерфакс" слова сотрудника пресс-службы.

По его словам, Пиотровский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По версии дознания, Юрий Пиотровский "решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений". "Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон. 16 сентября 2012 года он зашел в храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса", - рассказали в пресс-службе.

Там напомнили, что проведенная по этому делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

17 сентября на него завели уголовное дело по статье "Хулиганство". Сам подозреваемый в суде заявил, что его акция никак не связана с делом Pussy Riot.

"Моя акция имела совсем другую цель. Я специально для этого приехал в Россию", - сказал подозреваемый в суде.

Согласно данным открытых интернет-источников, Юрий Пиотровский - автор книги "Является ли Иисус Мессией?: Проблемы иудео-христианского диалога". В автобиографии, опубликованной Пиотровским на ряде интернет-сайтов, говорится, что он родился в Ленинграде в 1950 году. В 1972 году он окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Изучал социальную психологию в Ленинградском педагогическом институте, но не окончил его.

Юрий Пиотровский пишет, что "при коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом", а также "отсидел 10 лет в тюрьме (1980 - 1990 годах), где в 1981 году пережил катарсис - озарение, снисхождение Святого Духа и обрел Веру".

"За Веру и антисоветизм содержался в 1982-83 годах в тюремной спецпсихбольнице города Рыбинска (при коммунистах). После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской православной духовной Академии 1991-92 годах (не закончил, разочаровался)", - говорится в автобиографии.

В ней также сообщается, что Пиотровский "в поисках заработка в 1992 году поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер - границу между Польшей и Германией и оказался в Германии". "Без языка, без денег странствовал, голодал, "бомжевал", передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище. В 1994 году женился на американке (партнерше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии", - пишет о себе Юрий Пиотровский.

"Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском культурном центре, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю бальные танцы", - рассказывает Пиотровский.