В Москве рассуждали о вере и знании в современном гуманитарном образовании
 
 
 
В Москве рассуждали о вере и знании в современном гуманитарном образовании
Российский Православный Университет

В Российском православном университете (РПУ) накануне состоялся круглый стол на тему "В единстве или противоборстве? Вера и знание в современном гуманитарном образовании". Он был организован по инициативе историко-филологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова РПУ.

Встреча известных специалистов - историков, политологов, философов, филологов и других представителей гуманитарных наук из ведущих вузов Москвы была приурочена к выходу в свет нового научного журнала "Историческое образование", сообщает агентство "Благовест-инфо".

По словам декана историко-филологического факультета РПУ, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, главного редактора нового издания Сергея Перевезенцева, журнал задуман как площадка для взаимодействия ученых из различных отраслей гуманитарного знания. Поэтому его название не должно вводить в заблуждение филологов, философов и других гуманитариев - тематика не ограничивается историей.

Главная задача издания, заявил Перевезенцев, - выработка новых методологий. Суть методологического поиска во вступительном слове главного редактора определяется следующим образом: "необходимость поиска форм соединения традиционного религиозного (в первую очередь, православного) понимания истории с научным подходом к изучению исторических процессов". "Такое методологическое единство придаст новый благодатный творческий импульс и историческому познанию, и историческому развитию нашего народа", - отметил Перевезенцев.

Он подверг критике распространенное в постперестроечное время "якобы истинное, но абсолютно мифологическое представление о том, что у нас была плохая история, (...) что Россия - странный и ужасный отросток на стройном дереве общечеловеческой истории". Этому "мифу о мифичности русской истории" необходимо противопоставить "совсем другую интерпретацию истории - героическую, духоподъемную, укрепляющую нас, объединяющую наши силы, утверждающую наше место в истории".

"Нам не хватает общепринятой исторической интерпретации, основанной не только на научном знании, но и на традиционных ценностях русского народа и других народов России", - так характеризует методологический вектор профессор Перевезенцев. Он сформулировал также главные принципы не только нового издания, но и работы всего историко-филологического факультета РПУ: "Глубочайшее уважение к Церкви и религии вообще"; "любовь к Отечеству"; научная объективность.

"Все проблемы решаются при соблюдении нравственных и патриотических принципов", - резюмировал декан историко-филологического факультета РПУ.

Начинание этого факультета приветствовал ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). По его словам, сам факт издания журнала и организация интернет-ресурса "Тезис.ru" является показателем зрелости факультета. Особенность данного подразделения РПУ, его отличие от соответствующих факультетов светских вузов - в "сопряжении теологии и религиоведения и исторической науки", а также в том, что "верующие или ищущие веру специалисты находят друг друга".

Коллеги Сергея Перевезенцева высоко оценили первый номер "Исторического образования". Доктор политических наук и член редколлегии нового издания, профессор МГУ Александр Ширинянц вспомнил, что еще 10 лет назад "нельзя было и помыслить" о преподавании и исследовании "духовно-политической мысли России". Лекционный курс с таким названием он начал читать в МГУ, и коллеги "смеялись, называли нас реакционерами, мракобесами и чуть ли не фашистами". Сейчас же этот курс занимает достойное место в учебном плане.

Профессор МПГУ Ирина Минералова с удовлетворением отметила, что в концепции нового журнала "прорастают идеи" известного филолога и историка XIX века Ф.И. Буслаева о "духовных основаниях научного знания". Доктор исторических наук, профессор Галина Аксенова, будучи признанным экспертом по музейным проектам, предложила публиковать в "Историческом образовании" методические материалы "для духовного воспитания", подготовленные провинциальными музеями России. Она говорила об огромной роли этих музеев, которые в маленьких городках "заменяют маму, папу, школу" детям, не оставляют вниманием пенсионеров, проводят православные праздники, игры, экскурсии и т.д.

Другие члены редколлегии и авторы журнала надеются, что новое периодическое издание привлечет работы молодых ученых-гуманитариев, станет площадкой для профессиональных дискуссий и сыграет просветительскую роль. В том же ключе, только более широко, злободневно и интерактивно, будет работать интернет-портал "Тезис.ru", который создали молодые сотрудники историко-филологического факультета РПУ.