С особым настроением встречают Рождество в Оптиной пустыни
 
 
 
С особым настроением встречают Рождество в Оптиной пустыни
ratanews.ru

Этой святой ночью во всех храмах Русской православной церкви - в России и по всему миру - совершаются праздничные богослужения. Но с особым настроением встречают Рождество Христово в одной из самых известных обителей - Оптиной пустыни. Этот год для монастыря - знаменательный. Исполняется 25 лет со дня возвращения его Церкви. Сегодня Оптина пустынь снова стала духовным центром России - за наставлением и поддержкой сюда устремляются тысячи верующих.

Образы оптинских старцев и сейчас встречают всех на входе в монастырь. Роспись Святых врат - не только дань истории, но и знаменательный символ: духовные традиции монастыря остаются прежними. Здесь, в Оптине, вместе с толпами паломников, которые шли за духовной помощью к местным старцам, бывали и Гоголь, и Достоевский, и Толстой.

Монахи, отличавшиеся особой святостью, были и в других обителях, но лишь в Оптине старчество стало феноменом и передавалось от наставника к ученику. Во время богоборчества в 1923 году советское правительство закрыло монастырь. Впоследствии здесь появился сельскохозяйственный техникум. И все равно, уверены монахи, Оптина все это время оставалась жива, говорится в сегодняшнем репортаже Первого канала.

"Даже в то время, когда здесь была разруха, сюда приезжали люди - чтили старцев, молились, и благодатная сила, которая здесь через молитвы старцев пребывала, она не отходила", - убежден игумен Ипатий.

Один из самых красивых храмов Оптинской обители - Введенский собор - был переоборудован под мастерскую: вдоль стен стояли станки, а в центре находился бульдозер, который использовали в качестве учебного пособия. Сейчас храм закрыт на капитальный ремонт - здесь укрепляют фундамент, стены и заново расписывают свод - на полное восстановление собора понадобиться несколько лет.

Когда возникла Оптина пустынь - до сих пор загадка. Одна из легенд относит появление монастыря ко времени татарского нашествия, когда раскаявшийся разбойник Опта и положил начало монашеской общине. Здесь и сейчас много паломников. Обитель славится и колокольным звоном, и монастырским хором. В песнопениях оптинской братии, говорят паломники, есть нечто такое, что заставляет снова и снова приезжать в монастырь.

По словам одной из прихожанок Оптиной, сюда "влечет необыкновенное чувство единения с природой и Богом - это голубое небо, облака, лес, чудесные люди кругом и ощущение истины".

В скиту (это святая святых любого монастыря) особый распорядок. Здесь в уединении живут монахи, принявшие "схиму" – обет, предусматривающий особый аскетический устав монашеской жизни. В скиту жили и оптинские старцы, которых называют преподобными, то есть подобными Богу. В скиту и родилось, как говорили впоследствии, особое единство духовности и знания, святости и богословского размышления.

"Монах - это не тот, кто убегает от мира, гнушается им, а тот, кто настолько полюбил мир, что понимает, что больше, чем в монастыре, он не может дать миру", - поясняет иеромонах Назарий.

Ангел с трубой на шпиле башни - символ обители. Правда, согласно Священному писанию, трубный глас должен прозвучать с небес на землю и то, что фигура ангела обращена в обратную сторону - смотрит в небо - загадка. Впрочем, многие уверены: так ангел разносит славу об Оптинской обители, которая с годами становится лишь громче.