Борец за дело тибетского народа и духовный лидер планетарного масштаба, Далай-лама XIV отмечает в эту среду свое 70-летие. Лауреат Нобелевской премии 1989 года, глава тибетских буддистов воплощает надежды 5 миллионов тибетцев, живущих в эмиграции или на своей родине, с 1950 года находящейся под властью Китая. После 46 лет его эмигрантской жизни в Индии Клод Левенсон подводит итоги деятельности "учителя мудрости", сообщает Le Temps. (Перевод интервью - на сайте Inopressa.ru).
Далай-ламе 70 лет. После стольких лет жизни в изгнании и борьбе за права Тибета в чем состоит итог его деятельности?
В 1959 году, когда он только что покинул страну, Тибет был совсем незаметной фигурой на мировой шахматной доске. Сегодня это не так. Я думаю, что эта перемена была результатом деятельности Далай-ламы, того интереса, который он сумел пробудить к своей стране и своему народу. Этим успехом он обязан своим личным качествам, своему учению, своим встречам и своей решимости.
Как конкретно отмечается этот юбилей?
Прежде всего, это религиозные ритуалы в Дхармасале, вокруг его резиденции. Тибетцы очень любят праздники, даже в нелегких условиях эмиграции. Такие же мероприятия будут проходить практически везде, где имеется тибетская диаспора. Но в самом Тибете контроль со стороны Китая еще больше ужесточен. "Внутренние" тибетцы думают о Далай-ламе, но у них нет никакой возможности как-то это выражать.
Какой отклик может получить этот юбилей?
Он очень важен, так как привлекает внимание к ситуации в Тибете. Этого и хочет Далай-лама. Самому вернуться в страну - не главная цель для него. Он хочет прежде всего спасти то, что еще можно спасти из тибетской культуры и цивилизации.
Как относится Далай-лама к тому, что о нем так много пишет пресса?
Интерес к Тибету для него важнее, чем интерес к его личности, о чем он всегда повторяет. Однажды он мне сказал, что ему, как простому буддийскому монаху, совершенно не к лицу гордиться своей популярностью у СМИ: это противоречит его образу жизни и учению.
С тех пор как в 1989 году Далай-лама стал лауреатом Нобелевской премии мира, тибетское дело получило большой резонанс на международной арене. Что конкретно в этом плане изменилось?
Это международное признание открыло перед ним двери. От Нобелевской премии не отказываются. Но нужно сказать, что ни у кого не хватило политической смелости со всей ясностью поставить вопрос о Тибете, несмотря на три резолюции ООН, признание Тибета оккупированной страной и резолюции Европейского союза с требованием к Пекину начать диалог.
Чего не хватает для возвращения Далай-ламы в Тибет?
Доверия Пекина. Далай-лама уступил, отказавшись от требования независимости в пользу реальной автономии Тибета. Но Китай продолжает осуждать его за "сепаратизм". Он отказывается его слушать.
В конце июня в Берне прошла встреча между тибетскими представителями и китайскими властями. Начался ли процесс диалога?
Это первый случай подобной встречи за пределами Китая и Индии. Можно констатировать, что это маленький шаг вперед, так как мы пока не знаем практически ничего о состоявшемся обмене мнениями.
Далай-лама объясняет, что в демократическом Тибете его функция станет ненужной. Слышит ли тибетский народ эти слова?
По правде говоря, нет. По мнению Далай-ламы, демократический Тибет не будет нуждаться в человеке, соединяющем в одних руках религиозную и политическую власть. С его точки зрения, институт далай-лам - это учрежденная людьми организация, созданная в определенный исторический момент, когда в ней была нужда. Он пытается убедить своих сограждан, что демократический путь гораздо больше подходит для современного мира.
Учитывая тупиковость ситуации, следует ли большинство по тому демократическому пути, который рекомендует Далай-лама?
После 46 лет эмигрантской жизни и при скудности конкретных результатов молодежь проявляет нетерпение и думает о вооруженном решении. Но тибетцы - сравнительно мирные люди. В Далай-ламе продолжают видеть единственного человека, к которому будут прислушиваться. Диссидентское движение остается маргинальным. Но оно свидетельствует о развитии самосознания тибетцев, которые склонны полностью вверять себя воле Далай-ламы, так как он - воплощение божественного принципа. Далай-лама же напоминает, что он - фигура преходящая и что народ должен сам почувствовать себя ответственным за собственную судьбу.
Далай-лама имеет большой международный авторитет. Как вы сами воспринимаете его?
Я думаю, что это один из самых выдающихся людей наших дней. Своей позицией и своими делами он указывает нравственную дорогу - в которой общество, возможно, очень нуждается, - помогающую найти себя и осознать свою ответственность. Это надежда, это исключительное сочетание человеческих качеств. Это другой взгляд на жизнь.
70-летие Далай-ламы XIV отмечают буддисты в Республике Тува
В республике будут проводиться религиозные обряды и культурно-массовые мероприятия, посвященные юбилею Далай-ламы.
В рамках торжеств в Кызыле определят место строительства главного буддийского хурээ (монастыря), состоящего из комплекса сооружений. Буддийские священнослужители прочтут молитвы за долгую жизнь Далай-ламы, сообщает "Интерфакс".
В Кызыле состоятся спортивные соревнования по национальной борьбе хуреш среди юношей до 18 лет, после чего на стадионе имени 5-летия Советской Тувы будет организована выставка-продажа сувениров и кулинарных изделий.
Вечером на том же стадионе состоится богослужение, церемония подношения председателем правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком праздничного торта на трон Далай-ламы XIV и праздничный концерт.
Торжества в честь юбилея Далай-ламы продолжатся в течение июля-августа.
19 июля в Туву прибудет группа лам монастыря Гьюдмед. Они приступят к сооружению мандалы Ченрезига. В общей сложности церемония построения мандалы займет 12 дней. Монахи Гьюдмеда планируют также посетить кожууны (районы) республики с 3 по 11 августа, где проведут различные ритуалы.
Алексий II поздравил Далай-ламу с 70-летием
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил Далай-ламу с 70-летием.
"Свидетельствую, что Русская православная церковь высоко ценит добрые отношения, которые сложились у нее с последователями буддизма, и надеется на их дальнейшее развитие", - говорится в поздравлении Патриарха.
Предстоятель Русской церкви желает Далай-ламе "крепости телесной и духовной, мира, радости, успехов в трудах на благо буддийской общины и всечеловеческой семьи".