Подводить итоги эксперимента с введением в школе основ религии пока рано, считает глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов
 
 
 
Подводить итоги эксперимента с введением в школе основ религии пока рано, считает глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов
government.ru

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в опубликованном в четверг интервью "Российской газете" заявил, что пока преждевременно оценивать то, насколько удачным оказался эксперимент с введением в школе основ религии.

Ливанов подчеркнул, что относится сегодня к этому как к эксперименту. "У меня пока нет оснований считать его удачным или неудачным. Эксперимент начался осенью прошлого года. Необходимо проанализировать его результаты. Нужно оценить учебные и внеучебные эффекты, связанные с этим предметом, а потом обсудить ситуацию и принять решение по поводу того, куда двигаться дальше", - приводит "Интерфакс" текст интервью.

Министр подчеркнул, что каждый ученик, каждый родитель может сам определиться с тем, изучать основы религии или основы этики.

"Если нам удастся сохранить императив свободы выбора, я не думаю, что нас в результате изучения этого курса в школе ожидают серьезные проблемы", - сказал Ливанов.

Между тем напомним, что в РПЦ не так давно выразили обеспокоенность тем, что в ряде школ России ученикам не дают возможности изучать основы православной культуры, предлагая на выбор для изучения лишь два предмета - мировые религии и светскую этику. Об этом в ноябре прошлого года заявил председатель Отдела Московского патриархата по религиозному образованию и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

"Меня очень беспокоит то, что руководители школ и даже департаментов образования зачастую чрезмерно корректируют указания президента и правительства. Иногда в опросных листах, предлагающих выбрать тот или иной модуль курса, содержатся только два варианта - мировые религии и светская этика, то есть выбора не дается", - сказал представитель РПЦ.

Он отметил, что учителя, которые преподают "Основы православной культуры" (ОПК), должны быть "не столько "профессиональными" верующими, сколько профессиональными педагогами".

"У них не должно быть желания как можно больше нагрузить детей нашим "православным сознанием" и при этом пренебречь российским законодательством, возрастными психологическими особенностями детей и элементарными педагогическими принципами. Как правило, эти ошибки встречаются у тех людей, которые в Церкви не так давно, иными словами - у неофитов", - отметил митрополит.

Задача же священников, по его мнению, "не стремиться в школьные классы, а помочь учителю с дополнительным материалом, рассказом о хрестоматийных событиях, разъяснениями".

Подготовка учителей по ОПК совместно с церковными специалистами идет во многих регионах, и только такая подготовка может дать хорошего учителя по ОПК, уверен председатель синодального отдела.

"Не надо учить педагога делать свое дело. Он это знает как профессионал. Но вот помочь ему напитать его предмет духовным содержанием, дать ему православную культурную и религиозную базу - это наша святая задача. Мы можем это делать во всех формах, которые доступны и нормативно закреплены в соответствующих законодательных актах. Нам нужно просто уйти с позиций официозности и, включившись в процесс взаимодействия, научиться слушать друг друга и корректно доносить то, что нам близко", - сказал митрополит Меркурий.