Патриарх Болгарский Максим был другом Русской церкви, заявили в Московском патриархате
 
 
 
Патриарх Болгарский Максим был другом Русской церкви, заявили в Московском патриархате
Russian Look

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов, говоря во вторник о почившем утром на 99-м году жизни патриархе Болгарском Максиме, подчеркнул, что он был выдающимся иерархом и верным другом Русской церкви.

"Патриарх Максим был верным другом Русской церкви, с которой сохранял особенно тесную связь со времен, когда служил представителем Болгарского патриархата в Москве", - сказал священник РИА "Новости".

По его словам, вся жизнь покойного иерарха была посвящена Церкви. "Он пережил драматические изменения жизни в своей стране неоднократно, и во все времена сохранял удивительное спокойствие духа и верность избранному пути", - отметил собеседник агентства.

Попытки определенных политических сил внести раскол в Болгарскую православную церковь и сместить патриарха Максима с престола ее предстоятеля оказались безуспешными, по словам Балашова, в силу огромного авторитета покойного первосвятителя.

"Это был мудрый иерарх, сохранявший до последних дней мирный дух, неизменное остроумие и благожелательное отношение к людям", - подчеркнул собеседник агентства.

Патриарх Болгарский Максим (Минков) родился в 1914 году в семье ремесленника в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа неподалеку от Троянского монастыря. Окончил Софийскую духовную семинарию в 1935 году и богословский факультет Софийского государственного университета имени святителя Климента Охридского в 1942 году.

С 1950-го по 1955 годы служил настоятелем подворья Болгарской православной церкви в Москве. А в 1971 году - более 40 лет назад - был избран на болгарский патриарший престол.

Патриарх Московский и всея Руси , находившийся в Болгарии с официальным визитом в апреле этого года, встретился с патриархом Максимом - старейшим из предстоятелей поместных православных церквей мира - и со Священным синодом Болгарской церкви.

Болгарская православная церковь является одной из старейших славянских поместных православных церквей. Автокефалию (независимость) она получила еще в X веке (восстановлена в 1945 году).

История отношений между Русской и Болгарской православными церквями насчитывает свыше тысячи лет. В Болгарской церкви особо почитаются святые равноапостольные братья Кирилл (умер в 869-м) и Мефодий (умер в 885-м), почитаемые и на Руси как просветители и создатели славянской письменности, которые перевели Священное Писание и богослужебные книги.

В 1992 году в Болгарской церкви произошел раскол. Раскольники составили альтернативный синод. Большинство священнослужителей не присоединились к расколу, однако каноническая иерархия официально не признавалась государством, а почти все имущество Церкви было передано в распоряжение раскольников.

В 1998-м в Софии состоялся Всеправославный собор, в котором приняли участие представители 13 автокефальных церквей, в том числе семь патриархов. Раскольники принесли покаяние, которое было принято собором, анафема, наложенная на бывшего митрополита Пимена, была отменена, а его епископский сан был восстановлен. В 2003 году каноническая иерархия получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004-м раскольнические храмы были переданы Болгарской церкви.