Священник Михаил Дудко указал на проблему методики преподавания нового предмета, добавив, что в этой сфере "есть над чем поработать"
 
 
 
Священник Михаил Дудко указал на проблему методики преподавания нового предмета, добавив, что в этой сфере "есть над чем поработать"
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате обращают внимание на то, что "Основы православной культуры" - культурологический, а не религиозный предмет, и подчеркивают необходимость подготовки кадров для его преподавания.

"В его рамках православие будет изучаться как основа культуры Российского государства. Разве лишними для любого образованного человека могут быть знания о "Троице" Андрея Рублева? Или о том, что за всадник изображен на гербе Москвы? Или понимание того, что именно изобразил Иванов в своей картине "Явление Христа народу"?" - заявил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Дудко.

То же самое, по его словам, можно сказать и об изучении иконографии, архитектуры, знакомстве с шедеврами церковной музыки.

"Ведь именно из этих составляющих возникла русская культура, в этих сферах она достигла всемирно признанного расцвета!" – приводит "Интерфакс" слова представителя ОВЦС МП, интервью с которым публикует сегодня газета "Аргументы и факты".

В то же время он указал на проблему методики преподавания нового предмета, добавив, что в этой сфере "есть над чем поработать".

"Меня серьезно волнует вопрос преподавательских кадров. Я думаю, что нужно привлечь к этому делу выпускников теологических факультетов светских вузов, специалистов, закончивших православные учебные заведения, и даже священников. Почему бы нет, если религиозной пропаганды на уроках не будет?" - отметил Михаил Дудко.

По его словам, в России имеется десятилетний опыт преподавания "Основ" в некоторых регионах, и нигде этот предмет не стал причиной межрелигиозной напряженности, "хорошо принимается учащимися и родителями".