Православный мир славит Рождество Христово После 40 дней Филипповского поста наступило радостное время рождественских святок - двенадцать святых дней
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
Первый канал
 
 
 
После 40 дней Филипповского поста наступило радостное время рождественских святок - двенадцать святых дней
НТВ
 
 
 
Патриарх Алексий II возглавил минувшей ночью праздничное богослужение в храме Христа Спасителя
НТВ
 
 
 
По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками
Первый канал
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
НТВ
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
НТВ
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
 
 
 
Владимир Вольфович делает пожертвование
НТВ
 
 
 
Владимир Вольфович делает пожертвование
НТВ
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
НТВ
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
НТВ
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
НТВ
 
 
 
Православный мир славит Рождество Христово
НТВ

После 40 дней Филипповского поста наступило радостное время рождественских святок - двенадцать святых дней, завершающихся праздником Крещения Господня. Все эти дни верующим людям подобает славить Рождество Христово. В эти дни появление в грешном земном мире Спасителя празднуют многие церкви, живущие по юлианскому календарю. Они представляют почти 300 млн православных христиан, рассеянных по всему миру.

"Небо и земля ныне торжествуют! Ангелы и люди весело ликуют! Христос родился! Бог воплотился! Ангелы поют, славу воздают", - так прославляется праздник в одной из рождественских колядок.

По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками. Обычай рождественских приношений связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну. Эти дары сохраняются до сих пор в одном из монастырей Святой Горы Афон.

Патриарх Алексий II возглавил минувшей ночью праздничное богослужение в храме Христа Спасителя. А сегодня, в первый день Рождества, в 16:00 по московскому времени он совершит в главном православном соборе России Великую Рождественскую вечерню.

Сегодня же в полдень предстоятель Русской православной церкви выступил по российскому телевидению с обращением ко всем, кто отмечает великий праздник рождения Спасителя по юлианскому календарю.

"В эти радостные дни мы возносим хвалу и благодарение Богу, ниспосылающему нам любовь и надежду, соединяющему земное и небесное.

С особым молитвенным чувством Святая Церковь испрашивает благословение Господне на наступающий новый год, дабы народ наш с помощью Божией и дальше созидал жизнь свою в мире, правде и верности своему духовному наследию", - сказал Патриарх.

"Об этом в минувшем году не раз напоминали нам события нашей истории. Отмечая 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы не только отдавали дань уважения и признательности воинам и труженикам тыла, не только молитвенно поминали погибших, но и еще раз убеждались в том, что этот жертвенный подвиг сопровождался духовным возрождением нашего народа. Юбилей 625-летия Куликовской битвы воскресил в нашей памяти образы святых воинов и их духовных наставников, напомнил о том, как наши предки ради Веры и Отечества сумели преодолеть вражду и рознь. Если народ един, твердо стоит в вере, черпая в ней свои духовные силы, ему не страшны никакие испытания. Об этой простой и великой истине нам будет ежегодно напоминать День народного единства, который мы впервые отметили в ушедшем году", - цитирует слова предстоятеля РПЦ сайт Седмица.ru.

"Радея о благе каждого человека и всего российского общества, Церковь трудится рука об руку с государственной властью, светским обществом, людьми иных вер и убеждений. И пусть в нашей жизни остается немало трудностей и нестроений – сила Божия, не раз явленная в истории нашего народа, вселяет в нас великую надежду на дальнейшее возрождение нашего Отечества, на благоденственную и мирную жизнь в нем", - подчеркнул Патриарх в своем телеобращении.

На следующий день, 8 января, в честь Божией Матери, послужившей воплощению Сына Божьего, Алексий II совершит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает официальный сайт РПЦ.

Между тем, Рождество, так же, как и другой великий праздник - Воскресение Христово, принадлежит к числу тех явлений духовной жизни, где традиция религиозная, тесно переплетаясь с народными обычаями, образует традицию общекультурную, существующую уже на протяжении двух тысячелетий. И указующий жест ложной политкорректности, которым в последнее время пытаются грозить некоторые политики и общественные деятели в Европе и за океаном, вряд ли сможет свести эту традицию на нет.

Вне всякого сомнения, главное содержание нынешнего праздника - радость. Для человека религиозного, слушающего учение Церкви, земное воплощение Сына Божия является необходимым условием и первой ступенью спасения человека. Христос, единосущный Отцу по Своему Божеству, становится таким образом единосущным нам по человечеству и знаменует начало нового творения, Нового Адама, призванного спасти и заменить Собою Адама ветхого. Не случайно в празднике Рождества Христова подчеркивается его тесная связь с тайной Спасения.

Однако и людям менее религиозным праздник Рождества может внушить радость и надежду, как внушает добрые чувства рождение ребенка, появление на свет нового человека.

Радость и доброта стала содержанием великих произведений искусства, посвященных Рождеству - икон, полотен фресок, созданных кистью замечательных мастеров живописи разных времен и народов.

Радостью проникнуты и замечательные церковные рождественские песнопения, и народные колядки, и английские Carols, и немецкие Weihnachtslieder. Добротой проникнуты рождественские новеллы Чарлза Диккенса, Федора Достоевского, Сельмы Лагерлеф.

Без этого праздника не было бы и таких поэтических шедевров, как "Рождественская звезда" Бориса Пастернака или рождественские стихи Иосифа Бродского.

В России у Рождества - своя драматическая судьба. Непримиримые борцы с духовностью, большевики приложили все силы, чтобы этот праздник был изгнан из народной памяти. Этому послужила не только борьба с религией и Церковью, но и изменение календаря, что, с одной стороны включило нашу страну в общемировой календарный ритм, но, с другой, - "перемешало" людские обычаи. И хотя светские символы Рождества - елка, подарки, позднее были "высшей милостью" вновь были "возвращены" советским людям, приурочены они были совсем к другому празднику. Вместо младенца Христа на поздравительных открытках советских лет сиял румянцем полнощекий мальчик, олицетворяющий Новый год. И если во всем мире поздравляют друг друга сначала с Рождеством, а потом с Новым годом, то у нас - все наоборот. Ведь отдельно существуют гражданский и церковный календари. Правда, по церковному календарю все следует в законном порядке. Поэтому в России до сих пор существует и довольно широко празднуется Старый Новый год, который по календарю гражданскому выпадает на 14 января.

Говорят, прошлое не вернуть, и время, которое движется только вперед, остановить нельзя, но пусть радость Рождества, несмотря ни на что всегда будет с нами.

Борис Пастернак

Рождественская звезда

Стояла зима.

Дул ветер из степи.

И холодно было младенцу в вертепе

На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.

Домашние звери

Стояли в пещере,

Над яслями теплая дымка плыла.

Доху отряхнув от постельной трухи

И зернышек проса,

Смотрели с утеса

Спросонья в полночную даль пастухи.

Вдали было поле в снегу и погост,

Ограды, надгробья,

Оглобля в сугробе,

И небо над кладбищем, полное звезд.

А рядом, неведомая перед тем,

Застенчивей плошки

В оконце сторожки

Мерцала звезда по пути в Вифлеем.

Она пламенела, как стог, в стороне

От неба и Бога,

Как отблеск поджога,

Как хутор в огне и пожар на гумне.

Она возвышалась горящей скирдой

Соломы и сена

Средь целой вселенной,

Встревоженной этою новой звездой.

Растущее зарево рдело над ней

И значило что-то,

И три звездочета

Спешили на зов небывалых огней.

За ними везли на верблюдах дары.

И ослики в сбруе, один малорослей

Другого, шажками спускались с горы.

И странным виденьем грядущей поры

Вставало вдали все пришедшее после.

Все мысли веков, все мечты, все миры,

Все будущее галерей и музеев,

Все шалости фей, все дела чародеев,

Все елки на свете, все сны детворы.

Весь трепет затепленных свечек, все цепи,

Все великолепье цветной мишуры...

...Все злей и свирепей дул ветер из степи...

...Все яблоки, все золотые шары.

Часть пруда скрывали верхушки ольхи,

Но часть было видно отлично отсюда

Сквозь гнезда грачей и деревьев верхи.

Как шли вдоль запруды ослы и верблюды,

Могли хорошо разглядеть пастухи.

-Пойдемте со всеми, поклонимся чуду,-

Сказали они, запахнув кожухи.

От шарканья по снегу сделалось жарко.

По яркой поляне листами слюды

Вели за хибарку босые следы.

Па эти следы, как на пламя огарка,

Ворчали овчарки при свете звезды.

Морозная ночь походила на сказку,

И кто-то с навьюженной снежной гряды

Все время незримо входил в их ряды.

Собаки брели, озираясь с опаской,

И жались к подпаску, и ждали беды.

По той же дороге, чрез эту же местность

Шло несколько ангелов в гуще толпы.

Незримыми делала их бестелесность,

Но шаг оставлял отпечаток стопы.

У камня толпилась орава народу.

Светало. Означились кедров стволы.

- А кто вы такие?- спросила Мария.

- Мы племя пастушье и неба послы,

- Пришли вознести вам обоим хвалы.

- Всем вместе нельзя. Подождите у входа.

Средь серой, как пепел, предутренней мглы

Топтались погонщики и овцеводы,

Ругались со всадниками пешеходы,

У выдолбленной водопойной колоды

Ревели верблюды, лягались ослы.

Светало. Рассвет, как пылинки золы,

Последние звезды сметал с небосвода.

И только волхвов из несметного сброда

Впустила Мария в отверстье скалы.

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,

Как месяца луч в углубленье дупла.

Ему заменяли овчинную шубу

Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,

Шептались, едва подбирая слова.

Вдруг кто-то в потемках, немного налево

От яслей рукой отодвинул волхва,

И тот оглянулся: с порога на деву,

Как гостья, смотрела звезда Рождества.

Иосиф Бродский

24 декабря 1971 года

В Рождество все немного волхвы.

В продовольственных слякоть и давка.

Из-за банки кофейной халвы

производит осаду прилавка

грудой свертков навьюченный люд:

каждый сам себе царь и верблюд.

Сетки, сумки, авоськи, кульки,

шапки, галстуки, сбитые набок.

Запах водки, хвои и трески,

мандаринов, корицы и яблок.

Хаос лиц, и не видно тропы

в Вифлеем из-за снежной крупы.

И разносчики скромных даров

в транспорт прыгают, ломятся в двери,

исчезают в провалах дворов,

даже зная, что пусто в пещере:

ни животных, ни яслей, ни Той,

над Которою - нимб золотой.

Пустота. Но при мысли о ней

видишь вдруг как бы свет ниоткуда.

Знал бы Ирод, что чем он сильней,

тем верней, неизбежнее чудо.

Постоянство такого родства –

основной механизм Рождества.

То и празднуют нынче везде,

что Его приближенье, сдвигая

все столы. Не потребность в звезде

пусть еще, но уж воля благая

в человеках видна издали,

и костры пастухи разожгли.

Валит снег; не дымят, но трубят

трубы кровель. Все лица, как пятна.

Ирод пьет. Бабы прячут ребят.

Кто грядет - никому непонятно:

мы не знаем примет, и сердца

могут вдруг не признать пришлеца.

Но, когда на дверном сквозняке

из тумана ночного густого

возникает фигура в платке,

и Младенца, и Духа Святого

ощущаешь в себе без стыда;

смотришь в небо и видишь - звезда.