В минувшее воскресенье буддисты всего мира отметили день рождения Далай-ламы. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю
 
 
 
В минувшее воскресенье буддисты всего мира отметили день рождения Далай-ламы. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю
Global Look Press

В минувшее воскресенье буддисты всего мира отметили день рождения Далай-ламы. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю.

Все последователи тибетского буддизма почитают Далай-ламу как земное воплощение Авалокитешвары - просветленного, для спасения всех живых существ отказавшегося уходить в нирвану.

"Далай" по-монгольски - "океан" в значении "великий". Всех правителей после Чингисхана называли "далай-ханами". "Лама" - эквивалент санскритского "гуру" ("учитель"). По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных младенцев. Таким образом, все жившие на земле Далай-ламы являются, по сути, одним и тем же существом, меняющим для удобства состарившиеся тела на новые. И празднуя день рождения одного из них, буддисты в его лице чествуют всех его предшественников и преемников, рассказывается в информации РИА "Новости", посвященной празднику.

Собственно, два первых Далай-ламы получили этот титул посмертно - от Далай-ламы III, Сонам Гьяцо, которому Алтын-хан в 1578 году торжественно преподнес золотую печать с надписью "Печать Ваджрадхары (изначального Будды) - Далай-ламы. Да будет победа!".

Есть ряд признаков, по которым монахи разыскивают новое воплощение Далай-ламы. Далай-лама XIII оставил предсказание, точно описав место своего следующего рождения, поэтому ламы в поисках его новой инкарнации в 1937 году без особого труда нашли деревню Такцер и маленького мальчика по имени Лхамо Тхондруб.

После положенных испытаний малыш был признан перерождением Далай-ламы XIII и получил новое имя Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо. 22 февраля 1940 года состоялась церемония его возведения на престол, и пятилетний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.

Потом он много лет учился, посетил более 40 стран, встречался с политическими деятелями, духовенством, бизнесменами, издал множество книг и монографий, стал лауреатом Нобелевской премии мира и даже выступил в 1994 году в Москве в Госдуме.

У российских буддистов, как и у их братьев по вере во многих странах мира, день рождения Далай-ламы - большой религиозный праздник. В каждом хуруле и молельном доме в этот день проводятся праздничные молебны, монахи совершают ритуал подношения мандалы - модели вселенной, символизирующей безграничное даяние, преданность и безграничную любовь к Учителю, и читают Сердечную сутру – Праджняпарамиту, один из важнейших буддийских текстов. А возле храма все желающие могут принять участие в практике простираний, очищая негативную карму и посвящая все свои накопленные добродетели долгой жизни и благополучию Учителя.

А перед главным буддийским храмом монахи проводят Сангсол - ритуал подношения благовонного дыма божествам-защитникам и хранителям данного места: существует древняя традиция, совершая подношение божествам-защитникам, обращаться к ним с просьбой о долголетии Далай-ламы. И напоследок всех угощают чаем и сладостями.