Сегодня неподалеку от Геленджика, в только что открытом Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви на Юге России завершилось заседание Священного Синода РПЦ. Православные иерархи приняли ряд решений, касающихся внутрицерковной и религиозно-общественной жизни.
В частности, Синод утвердил создание новых епархий в ряде регионов. Так, в Белгородскую митрополию вошли Белгородская, Валуйская и Губкинская епархии, в Ивановскую - Иваново-Вознесенская, Кинешемская и Шуйская, в Ставропольскую - Георгиевская и Ставропольская епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Московского Патриархата.
Епископом Губкинским и Грайворонским избран игумен Софроний (Китаев), епископом Шуйским и Тейковским - архимандрит Никон (Фомин), епископом Кинешемским и Палехским - игумен Иларион (Кайгородцев), епископом Кинельским и Безенчукским (Самарская митрополия) - игумен Софроний (Баландин).
В связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха его кафедру возглавит епископ Туровский и Мозырский Стефан, а епископом Туровским и Мозырским станет епископ Речицкий Леонид.
Как сообщил журналистам в Москве, подводя итоги Синода, глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, сегодня в РПЦ существует 225 епархий. К началу 2009 года их было 159. Из 225 епархий 124 находятся на территории России (к началу 2009 года - 69).
Члены Синода выразили обеспокоенность масштабами распространения контрафактной православной продукции. Об этом говорится в сообщении высшего органа РПЦ, принятом по итогам его заседания.
"В последние годы на канонической территории Русской православной церкви, особенно в странах бывшего СССР, отмечается рост контрафактного производства и сбыта православной литературы, аудио-, видео- и другой церковной продукции", - говорится в документе.
В нем отмечается, что лица, осуществляющие выпуск и распространение такой продукции, нередко утверждают, будто она "более доступна для малоимущих верующих, а полученные от ее распространения средства служат восстановлению храмов и монастырей и иным благим целям".
В этой связи Синод отметил, что присвоение интеллектуальной собственности является не только преступлением светского законодательства, "но прежде всего грехом - несоблюдением заповеди Божией "Не укради", нарушение которой священником может повлечь за собой церковное наказание.
Синод указал на то, что распространение контрафакта может привести в итоге к ущербу в деле церковного просвещения, "поскольку лишает издателей средств, необходимых для развития православного книгоиздания и других финансируемых ими церковных проектов".
Участники заседания призвали правящих архиереев обратить "пристальное внимание на данную проблему и при выявлении соответствующих фактов принимать подобающие меры".
На Синоде были приняты и другие решения. В частности, утвержден устав синодального Отдела по монастырям и монашеству, председателем которого назначен наместник Троице-Сергиевой лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Наряду с этим решено включить в месяцеслов имя преподобной Софии, которая была канонизирована Константинопольской церковью, а также святых Сербской церкви: преподобного Иустина Челийского, преподобного Симеона Дайбабского и новомучеников Ясеновацких.
Синод также принял специально заявление, в котором дана неоднозначная оценка принятому недавно в Молдавии и вызвавшему резонанс закону об обеспечении равенства.
"Не может не вызвать удовлетворение то, что закон защищает семью, основанную на браке по взаимному согласию между мужчиной и женщиной. Это положение внесено по итогам обсуждения законопроекта и учитывает мнение православных христиан", - говорится в в документе.
В то же время, отмечается далее в заявлении, Православная церковь усматривает в некоторых положениях закона "опасность для нравственной и духовной целостности молдавского общества".
"Данный закон может быть применен для ограничения критики гомосексуализма, запрета именовать гомосексуальное поведение грехом. Закон весьма широко трактует понятие дискриминации, не принимая во внимание традиционные религиозные представления", - сказано в заявлении.
В нем отмечается, что, как свидетельствует духовный и пастырский опыт, "в большинстве случаев гомосексуальное поведение является следствием личного выбора человека, поэтому приравнивать так называемые сексуальные меньшинства к национальным, расовым или социальным совершенно некорректно".
Как заявил со своей стороны глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, процитировавший текст заявления журналистам, в Молдавии не было широкого общественного обсуждения законопроекта, и недовольство этим выразила ранее в том числе Молдавская митрополия, а предложения, которые были сформулированы, в частности, Православной церковью Молдавии, "были проигнорированы".
Закон, расколовший общественность Молдавии на два лагеря, был принят 25 мая. Он необходим республике для вступления в ЕС. Как считают православные, этот документ открывает путь к легализации однополых союзов. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.