Руководитель отдела религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины Анатолий Колодный предложил создать экзархат Русской православной церкви на Украине.

"Единой Церкви у нас не может быть еще и потому, что в стране 20% населения - русские. Они никогда не примут православия в "украинской одежде". Мы должны смириться с этими 20% и еще с 20% обрусевших. Пускай для них будет экзархат РПЦ", - заявил А.Колодный в интервью украинской прессе, сообщает "Интерфакс".

Украинский религиовед заявил такде, что боится "той версии объединения украинских Церквей, о которой говорит президент страны Виктор Ющенко, поскольку в современной Украине не может быть единой православной Церкви".

По мнению А. Колодного "создать единую украинскую поместную Церковь - это не собраться вдвоем с другом". "Наши современные Церкви являются разными по строению и ориентации на разные традиции. Они имеют множество заимствований, и поэтому, прежде всего, перед ними стоит вопрос не объединения, а возрождения украинского православия первых семи веков его существования", - сказал он.

Профессор А. Колодный – ныне ведущий религиовед Украины, до провозглашения ее независимости являлся специалистом в области научного атеизма, видным членом Компартии страны.