Патриарх Кирилл возглавил торжества в Троице-Сергиевой лавре, посвященные празднованию Троицы
 
 
 
Патриарх Кирилл возглавил торжества в Троице-Сергиевой лавре, посвященные празднованию Троицы
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в минувшее воскресенье торжества в Троице-Сергиевой лавре, посвященные празднованию дня Пресвятой Троицы. В Успенском соборе лавры, украшенном по традиции березовыми ветвями и цветами, он совершил литургию, а затем Великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв о даровании Святого Духа, передает ИТАР-ТАСС.

Тысячи паломников молились за торжественным богослужением, прославляющим Триединого Бога. Как сообщила пресс-служба Московской Патриархии, предстоятель Русской православной церкви поздравил богомольцев с престольным праздником обители и вручил церковные награды ряду благотворителей, особо потрудившихся во славу древнейшего на Руси монастыря.

Затем Патриарх Кирилл возглавил шествие иерархов и духовенства из Успенского в Троицкий собор, где глава Русской церкви поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского - основателя лавры.

Следуя традиции, с балкона Патриарших покоев предстоятель РПЦ обратился к многочисленным паломникам с кратким словом. Он поздравил всех собравшихся с великим и спасительным праздником святой Пятидесятницы. "Мы празднуем сегодня совершенно особое событие в истории спасения. Мы празднуем сошествие Святаго Духа на апостолов", - сказал Патриарх. По его словам, "Господь Иисус Христос вознесся на небо, но по Его обещанию Бог во Святом Духе до скончания века пребывает с родом человеческим". "И как видели лицом к лицу апостолы Спасителя, так мы сердцем своим, духовно и таинственно, лицом к лицу пребываем с Духом Святым, который с нами во все дни до скончания века", - отметил предстоятель. Он подчеркнул, что "Божественная сила Спасителя становится и нашей человеческой силой, когда мы творим дела милосердия, когда живем добродетельно и по закону Божию, когда причащаемся Святых Христовых Таин и принимаем великую благодать Божию в свои сердца".

Патриарх пожелал паломникам, чтобы молитвами и предстательством преподобного Сергия Радонежского "укреплялась жизнь нашего народа на основе добра и правды, на основе Божественного закона".

День Святой Троицы принадлежит к двенадцати главным праздникам церковного календаря. Иначе он именуется Пятидесятницей, поскольку праздник наступает на 50-ый день после Светлого Христова Воскресения.

Согласно повествованию о Деяниях Апостолов, в день Пятидесятницы - ветхозаветного праздника Седмиц - на апостолов впервые сошел Святой Дух, что явилось для учеников Иисуса знаком исполнения библейского пророчества и наступления новой мессианской эры. Подобно тому, как иудейская Пятидесятница (дарование пророку Моисею Закона на горе Синай) представляет собой завершение пасхальной истории, так и христианская Пятидесятница является кульминацией евангельских пасхальных событий, поскольку в этот день Иисус Христос послал Святого Духа Своим последователям. Так же как дарование Закона на горе Синай положило начало иудейской религии, дарованием Святого Духа началось распространение христианской вести "до края земли".

Праздник получил название День Святой Троицы, поскольку, согласно христианскому вероучению, с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья Ипостась (Лицо) Триединого Бога и во всей полноте началось участие Трех Лиц Божества - Отца, Сына и Святого Духа - в спасении человека.

Празднование Дня сошествия Святого Духа установилось еще в апостольское время, но официально праздник вошел в христианский календарь в конце IV века, когда на Втором Вселенском Соборе в Константинополе (381 г.) Церковь приняла догмат о Троице.

У христиан сохранилась и ветхозаветная традиция украшать в праздник Пятидесятницы храмы и жилища ветвями деревьев, растениями и цветами. Кроме того, украшение зелеными ветвями храмов и домов напоминает священную Мамврийскую дубраву, где, по библейскому преданию, патриарха Авраама посетил Триединый Бог под видом трех странников. Православные храмы в России в Троицын день, как правило, украшаются ветвями березы.