Американская газета анализирует особенности национального скандала с Варшавским архиепископом Вельгусом
 
 
 
Американская газета анализирует особенности национального скандала с Варшавским архиепископом Вельгусом
The Washington Post

Внимание автора сегодняшней публикации в The Washington Post (полный текст на сате InoPressa.ru) привлек скандал, разгоревшийся пару дней назад в Варшаве. Газета отмечает, что этот скандал имел свои нюансы, которые могли быть присущи стране, не так давно простившейся с коммунистическим прошлым. В качестве главного действующего лица вместо политика фигурировал недавно назначенный архиепископ Варшавский Станислав Вельгус, а вместо политических фигур, действующих в закулисных маневрах, выступали Папа Бенедикт XVI и высшие иерархи Римско-католической церкви. Вместо секса и денег скандал крутился вокруг предполагаемого сотрудничества архиепископа с коммунистической тайной полицией 1970-х. И вместо того, чтобы объявить о своей отставке на пресс-конференции (где, по обыкновению, на заднем плане присутствует заплаканная жена), архиепископ произнес свою сенсационную речь во время мессы, которую он впервые должен был отслужить в новом сане.

Разумеется, это могло произойти только в посткоммунистической Польше. Где еще миллионы зрителей, затаив дыхание, смотрят прямую трансляцию инаугурационной мессы архиепископа? Где еще абсолютно все источники – от официальных лиц Ватикана до национальных архивов и управления делами президента – дают утечки информации, словно гигантское решето? – риторически восклицает автор статьи.

Сейчас, более чем через два года после принятия Польши в Евросоюз, это небольшое разыгравшееся перед нами моралите также удачно иллюстрирует те диковинные перекрестки, на которых оказались граждане бывшей коммунистической Европы. С одной стороны, многие приняли западную "норму", к которой они так долго стремились. Обеденные приемы в Варшаве, которые прежде заканчивались угрюмыми обсуждениями ялтинских соглашений, теперь окрашены оживленными обсуждениями цен на недвижимость, точно так же, как в Лондоне или Париже. Сети супермаркетов торгуют одними и теми же продуктами в Польше, Германии и Франции. Существует здесь и такой же набор СМИ: все от спутникового телевидения до скандальных таблоидов и газет с серьезной иностранной аналитикой. СМИ здесь реагируют на события со стремительной скоростью, как и везде. При всем своем нынешнем дружелюбном отношении к прессе, даже Католическая церковь не может поспеть за скоростью, с которой распространяются утечки.

Однако даже в этом городе новых офисных зданий и 24-часовых предприятий невозможно скрыться от прошлого. За фасадом этого скандала скрываются многочисленные темы, начиная с все еще открытой и горячей дискуссии по поводу компромиссов, на которые шли люди в коммунистическую эпоху. Коллаборационизм архиепископа в прошлом в некотором роде представляет собой типичную историю. Будучи умным и амбициозным молодым человеком, он хотел учиться за рубежом. Секретная полиция сказала ему, что в обмен на загранпаспорт он должен будет сообщать обо всем, что он там услышит. Он, судя по всему, согласился. Многие другие, кому была предложена подобная сделка, отказались и, как следствие, не учились за границей и, вероятно, не продвинулись в избранной ими профессии настолько далеко, насколько это удалось Вельгусу на его стезе. Некоторые из них все еще разгневаны этим.

Разумеется, архиепископ сказал, что "никогда не доносил на кого бы то ни было и никогда не пытался причинить кому-то вред". Правда и то, что в отношении архиепископа не было доказано ничего предосудительного – это было журналистское расследование, а не взвешенное судебное решение. Документов, которые раскрывали бы степень его сотрудничества, так или иначе, судя по всему, больше не существует. Однако их отсутствие тоже представляет собой историческое наследие, на этот раз наследие 1989 года, когда последний глава коммунистической секретной полиции – который оставался в этой должности несколько дольше, чем принято считать, – уничтожил большую часть документов, имеющих отношение к церковным иерархам и, вероятно, касающихся других общественных фигур. Как ни странно это прозвучит, в некотором смысле память 1989 года беспокоит Польшу больше, чем воспоминания о 1970-х. Разумеется, сделки, заключенные в то время – политическая власть для бывших диссидентов в обмен на амнистию для бывших правителей, – заложили фундамент нынешнему неизбывному дурному настроению в стране.

В противовес некоторым сообщениям на Западе, первое посткоммунистическое правительство Польши не проводило серьезных расследований деятельности своих предшественников. В то же время законы, которые услужливо передают акции приватизированных предприятий их бывшим руководителям, позволяя тем самым коммунистическим кадрам трансформироваться в капиталистические, в Польше сохранились, как и в России, Венгрии и других странах.

Благодаря этой теневой приватизации, бывший правящий класс в 1990-х годах разбогател, а их бывшие оппоненты – нет. Отсюда повсеместная мрачность, которая никогда не подкреплялась экономической статистикой, и преобладающее чувство несправедливости. Отсюда и недостаток толерантности по отношению к архиепископу, совершавшему в молодости ошибки, отмечает американская газета.