В список мирового культурного наследия ЮНЕСКО включены святые места последователей религии бахаи в Хайфе и Акко. На фото - мавзолей в Хайфе
 
 
 
В список мирового культурного наследия ЮНЕСКО включены святые места последователей религии бахаи в Хайфе и Акко. На фото - мавзолей в Хайфе
wikipedia.org

На очередном заседании Комиссии ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия включены святые места последователей религии бахаи в Хайфе и Акко. Обоснованием для включения израильских культурных объектов послужили "сильные традиции паломничества и их глубокое значение для веры", говорится в решении Комиссии.

Хайфские и аккские объекты бахаи насчитывают 26 зданий и монументов, среди них особо отмечается мавзолей первого проповедника бахаизма Баба в Хайфе и святыня Баха-Уллы в Акко, а также дома, сады, кладбище и современные здания в неоклассическом стиле, сообщает Israelinfo.ru.

Между тем некоторые израильские СМИ отнесли сообщение о решении ЮНЕСКО не к культуре, как это следовало бы ожидать, а к разделу экономики, прежде всего из-за того, что появление объектов в списках культурного наследия ООН привлекает больше туристов. А это позволит покрыть расходы на содержание бахайских святынь. По информации Ynet, содержание Бахайских садов в Хайфе стоит 4 млн долларов в год.

Бахайская вера – самая молодая из массовых мировых религий. Ее истоки восходят к 1844 г., когда в иранском городе Ширазе некий юноша по имени Сеид Али Мохамед провозгласил себя посланником Бога и стал называть себя Баб ("Врата"), то есть предтечей грядущего Великого Пророка (Махди). Учение Баба, включающее в себя сильные мотивы социального протеста, быстро распространилось по всему Ирану, что вызвало тревогу властей и ортодоксального исламского духовенства. В 1850 г. Баб был казнен, а на его последователей обрушились жестокие репрессии, в результате чего большое количество бабитов бежало из страны. В эмиграции лидером бабитов стал Мирза Хусейн Али (1817-1892 гг.), который в 1863 г. объявил, что он и есть долгожданный Махди (эта дата считается днем рождения бахаизма), после чего получил прозвище Баха-Улла ("Слава Божия"). Большую роль в проповеди бахаизма сыграл сын Баха-Уллы Абас Эффенди, принявший имя Абдул-Баха (слуга Бахи). Он начал проповедь учения в Европе и США (1911-1913 гг.).

Несмотря на гонения, бахаизм получил довольно значительную популярность в Иране, Турции, Египте, Сирии и т.д., хотя в целом успехи бахаизма в исламском мире были относительно невелики. В конце XIX века бахаизм стал известен в Российской империи, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии (между прочим, первый храм бахаи был сооружен в Душанбе). С начала ХХ века эта религия стала проникать на Запад, здесь ее миссионерами стали мигранты из Ирана и стран Ближнего Востока. По разным подсчетам, в настоящее время насчитывается от 4 до 7 миллионов приверженцев бахаизма примерно в 170 странах. Численность бахаистов в России оценивается в несколько тысяч человек.

Бахаизм исповедует непостижимого Единого Бога, представления о котором близки к пантеизму. С точки зрения этого учения, все религии восходят к общему источнику, а различия между ними обусловлены лишь тем, что они выражают различные аспекты Наивысшего. Поэтому бахаизм отрицает межконфессиональную рознь, призывает к братству религий. С другой стороны, бахаизм претендует на преодоление разрыва между религией и наукой, ратует за всеобщее обязательное обучение. Отказ от идейного диктата и самостоятельный поиск Истины в бахаизме рассматривается не просто как право, а как обязанность каждого верующего. Однако вере отдается предпочтение, именно религия должна стать источником всеобщей дружбы, согласия и нравственности, социально-экономические проблемы предлагается решать в соответствии с духовными принципами. Бахаизм призывает к единению человечество во всемирное сообщество без национальных различий. Бахайский идеал - единство человеческого рода, вечный мир, создание мирового государства с международным правительством и единым языком, общество, организованное на началах демократии и бескорыстного служения общему делу, в котором не будет социальных антагонизмов.

В бахаизме практически отсутствуют обряды и сложная символика, храмы не имеют канонической формы. Нет священства, поскольку утверждается, что человечество уже достигло зрелости, и каждый может непосредственно познать Бога. В то же время в организационном отношении бахаизм представляет собой жесткую иерархическую структуру, локальные общины контролируются и управляются централизованно.

Бахаистскую общину возглавляет "Всемирный дом справедливости", избираемый в количестве 9 человек на съезде в городе Хайфе представителями национальных бахаистских общин. Съезды проходят каждые пять лет, первый состоялся в 1963 году. "Дом справедливости" находится на склоне горы Кармель (Израиль) и направляет духовную деятельность организации, а также опекает святые места бахаистов в Акке и Хайфе, связанные с жизнью Баха-Уллы и Абдул-Бахи.

В бахаизме нет священнослужителей. Выборные органы, называемые духовными советами, избираются ежегодно и ведают всеми делами веры. Храмы – "Дома преклонения" - открыты для всех. В их архитектуре повторяются сходные черты - центральный купол и девять входов, символизирующие единство и разнообразие человеческого рода. Культовая практика включает молитвы, медитации, чтение отрывков из священных текстов бахаи и других религий.

Всемирная община бахаистов аккредитована при ООН в качестве организации с совещательными правами в Экономическом и Социальном советах ООН и Детском фонде ООН.

В мире насчитывается около 6 миллионов бахаистов, проживающих в 174 странах.

Начиная с 1991 года, общины бахаистов появились во многих крупных городах России от Мурманска до Южно-Сахалинска. В апреле 1993 года зарегистрировано Духовное собрание бахаи России.

Один из примеров деятельности бахаи в РФ описывается на омском сайте www.ic.omskreg.ru . В Омске крайне немногочисленные разрозненные сторонники бахаизма (в основном в кругах вузовской интеллигенции) появились в конце 1980-х гг. Летом 1992 г. в городе впервые побывала группа бахайских миссионеров из Центральной России, Украины, Молдовы и Канады, с 1993 г. работа бахайских миссионеров из разных стран в Омске приобрела регулярный характер, а в 1994 г. здесь сформировалась местная бахайская община. В ее состав входит примерно 40 человек, большинство из которых сочетает бахаизм с интересом к парапсихологии, эзотерике и т.д.. Отчасти из-за своего неформального статуса омские бахаи весьма редко проводят более-менее крупные публичные акции, которые в основном сводятся к организации встреч общественности с заезжими бахайскими активистами, чтению лекций и т.п. В целом религиозная жизнь местных последователей бахаизма замкнута в узком кругу единомышленников, собирающихся раз в неделю на молитвенные собрания. Так же еженедельно проходят занятия для желающих углубленно изучить основополагающие бахайские тексты и для решения текущих вопросов местным духовным собранием.