Последователи одной из древних религий - мандеи (сабеи) - оказались под угрозой исчезновения
 
 
 
Последователи одной из древних религий - мандеи (сабеи) - оказались под угрозой исчезновения
www.blagovest-info.ru

Последователи одной из древних религий - мандеи (сабеи) - оказались под угрозой исчезновения. Исламские экстремисты собираются вытеснить их религию из Ирака убийствами, насилием и принудительным обращением в ислам. Хотя последователи этой редкой религии появились в Ираке еще до зарождения ислама.

Более 80% мандеев уже насильно выселены из Ирака, где их насчитывалось около 50 тысяч. Теперь часть из них живет на правах беженцев в Сирии и Иордании, сообщает "Благовест-инфо".

На сегодняшний день в мире осталось только пять мандейских епископов. Один из них, Ганзевра Саттар, утверждает, что последователи мандеизма являются объектами геноцида и что у них теперь есть два пути – либо отречение от религии, либо смерть.

"Некоторые считают нас не народом Писания, а неверными. А это значит, что нас можно убивать", - говорит Саттар. По его мнению, в светском государстве мандеи, среди которых инженеры, врачи, ювелиры, были бы преуспевающими людьми. Однако в Ираке, где царит беззаконие и религиозный фундаментализм, со временем они все могут быть истреблены.

Епископ обратился к странам Запада принять мандеев на правах беженцев.

Справка

Мандеи (название происходит от арамейского manda — "знание", то есть то же, что и gnosis; таким образом, слово "мандеи" означает "гностики") - единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Ее адепты проживают на территории Ирака.

По учению мандеев, высшее Божество "Великая Жизнь" эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библийские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария).

Иисуса Христа и Магомета мандеи считают лжепророками. Мандеи подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы.

Секта мандеев была "открыта" в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием.